求职心得—07级金融学专业 魏金虎 (银河证券青岛广西路营业部)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:116

一个完整的求职过程,一般会包括初试,笔试,最终面试等等,我的求职过程却没有这样复杂的程序。一个典型的求职心得,一般会暗示自己所做的准备与求职结果之间的某种联系,而我的准备仅仅只是心理上的准备,最终结果和我的准备也没有必然联系。

我刚来到海大时的专业是《生态学》,大二时决定转专业,选择了《金融学》。在找工作的时候,我想:既然千辛万苦地转换了专业,那就在金融行业做事吧,不然怎么对得起自己。

在我看来,金融有四大类公司:银行,基金,证券,保险。我选择的是证券行业。我这样考虑的:银行较之证券,福利好而且稳定,但是没有我想要的活力和自由,我是个坐不住的人;基金呢,本科生一般做不了,咱就不考虑了;保险已经被某一特殊年龄段的人玩过了,而且没玩转,我不相信我能做好。

说完了这三类公司的坏话,为了公平,现在就说说证券业的“坏话”:

第一,薪水问题。证券公司的薪水制度一般是底薪加提成,底薪在1000-3000之间,提成在17%-30%之间,底薪高则提成低,反之也成立。光大证券比较极端,没有底薪,但是提成最低25%,最高可以达到60%。(解释一下这里提成的概念,分两部分:首先,证券公司要从客户那里收取服务费,或者中介费,我们叫佣金;然后呢,公司和经纪人要把这个佣金分了,怎么分呢?提成的百分比就是这个标准。)从证券业的薪水制度看:如果一个人偏好稳定,则证券行业肯定不适合他。而在我的观念里,没有什么是稳定的,一切都在变,我偏好风险,所以这样的新税制度对我有吸引力。

第二,工作时间和地点。银行的工作时间相对还是比较固定的,尤其是毕业生一般是从柜员做起,必然有固定的上下班时间。保险业和证券业销售人员的上班时间的灵活度是很大的。这里只谈证券业。刚进入证券公司,就会被派去银行驻点,平时不用回公司,一周回公司开会一次。在银行驻点,不代表一定就要待在银行不走,这个时间是自己安排的,公司不会告诉你做什么(这一点就和一般的公司不一样),你需要做的事情包括和银行的人处好关系(尤其是行长和理财经理,但是不等于拍马屁),寻找和培养可能的客户(比如来银行办理业务的客户),拜访和回访客户等等,一切有利于提高你收益而不违法、不破坏银行和自己公司利益的事情都可以做。这里顺便谈一下培训问题。我接触到的实际情况是:几乎没有专业的培训,只要有了证券业从业资格证就行。一般人需要自己学习各种知识,包括工作技能的学习。这说明这个行业的门槛比较低,很多人都有机会做,当然,也不是每个人都适合做,因为有相当一部分人坚持不下来。所以,目前证券业的从业人员水平良莠不齐,再考虑到我国证券市场的不成熟以及不规范,这里面的风险很大,同时机会也很多。在中国,说不准这个时代的机会就在证券市场里。

第三,以后的发展。方向有很多:自己带团队;考保荐代表人;做职业分析员;成为管理人员;跳槽去其他类型的公司。不管选择哪种发展方向,首先做好销售人员,这一关过了,以后的事情其实很简单,最难的而且最需要用心做的事情在脚下。

第四,五险一金。我选择的是银河证券,入职后是六险二金。这方面不同的公司有不同的规定,所以没法给出定论。如果很在乎这方面的福利,建议不用考虑在证券行业做了,因为承担不了风险的人在证券业做事本身就是一种极大的痛苦。我接触到的做得好的经纪人有月收入三万以上的,这个收入主要由佣金提成和资本收益构成,工资只占很少的一部分。如果可以有这样的收入,还需要为社会保险福利方面的问题纠结吗?如果你不准备追求这样的高收入,又何必来证券业工作呢?千万别说你是来证券业实现理想的,职场是做事的地方,一般不提供实现理想的平台。

差不多说完了,但不是很细致,一些很细节的问题我没有展开说,因为每个人的体会很可能不一样,听别人经验只是获取一个出发的动力和理由,最终还是需要亲身经历来确认自己究竟要不要走下去。

最后,回到我一开始说的哪一点。正是因为证券业的门槛很低,工作要求很高,所以我没有接触到很复杂的求职过程,但是体会到了这类工作的风险和魅力。我没有去其他类型的公司面试过,这里谈的全是证券公司,所以对于选择其他行业的朋友也许参考价值比较小。还有,如果你不是学习成绩优异或者是做过班长、主席等职位的风云人物,个人觉得没有什么大不了的。我见过很多需要学习成绩好的公司,也见过要求做过班长、主席的公司,我想:既然在大学没有成为这样的人,那么选择去这种要求的公司工作,是不是将大学四年的痛苦延续下去呢?是。所以,看到这样要求的公司,我一般不考虑,我考虑了他们也不会考虑我。另外,还可以这样想:做过班长、主席的人,高高在上惯了,很难以一个低姿态进入一家公司工作,那么,有那个公司的人愿意一个刚毕业的大学生去骑到他们头上呢?之前在一个求职节目中,有些公司明确表示不要做过主席的人。其实,公司是需要会做事,能做好事,不怕打击的人去做事,向公司证明这一点,就好了。