求职心得—07级金融学 刘炳峰(中国银行山东省分行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:161

作者简介:刘炳峰,07级金融学本科 签约单位:中国银行山东省分行

找工作从来都不是一件有趣的事情,但当一个人能从这段有些无聊有些痛苦有些忐忑的过程中找到快乐时,他无疑就是成功的。作为一项能影响到人一辈子的重要决定,找工作需要我们投入大量的时间和精力,在不断地尝试中才能找到自己理想的岗位。在我看来,与一个简单的结果相比,找工作的这段经历对我们今后的人生或许更有意义,更重要。为了准备笔试,我们要把甚至在大学课堂上都没读完的专业课本找出来细细研读;走进面试考场,我们得到的是第一次在陌生人面前介绍自己、展现自我的机会;共同备战招聘,曾经互不相识的我们也许就会从此成为志同道合的挚友。所以,我想对各位学弟学妹说的是,找工作是一段很难得的经历,敞开心扉,不要被各种就业难的传言吓倒,找到自己的兴趣所在,踏踏实实地准备,大大方方地表现,把最真实的一面展示给用人单位,每个人都能找到一份满意的工作。

拥有了一个良好的心态,接下来就要选定自己理想的就业单位。对于经济学院的同学来讲,银行、证券公司、保险公司、外贸企业、物流公司等都是很好的选择,每个人都要结合自己的兴趣和专业理性地选择要竞聘的单位。我不太赞成漫无目的地海投简历,也不赞成执着于一两家单位而忽视其他的应聘机会。具体可以有针对性地多投几家,比如说非常向往中国银行,但也不妨同时试试工行、建行等其他银行。因为各大银行校园招聘的流程和方式都是大同小异,准备的内容基本也是一致的。

接下来说下我在中国银行的应聘经验。中行的校园招聘流程具体是:校园宣讲--网上报名--统一笔试--面试--体检和签约。网上报名就是在网上针对中行设置的问题填写自己的实际情况,要做到体现出特长和优势,以自身的闪光点打动人力经理。

中行的笔试分为以下三个部分:英语能力测试、综合能力测试(题型同公务员考试的行政能力测试部分)和专业能力测试。英语部分与六级考试类似,题型有单选、阅读、完形填空等,难度不大,具体形式每年略有变化,像阅读部分今年就是类似于托业考试的小短文形式。建议平时不太练习英语的同学在笔试前一定要找几套四六级考试的模拟题做做,英语做题的感觉很重要。行测部分可以找本公务员国考的辅导书看下,但大家可以放心的事难度要比国考低很多,打个最简单的例子就是数字推理题基本上两眼就能看出答案。最难也是最需要准备的部分就是专业能力测试,内容涵盖了经济学、管理学、法律、计算机、中行历史和现状等,考察范围很广,其中经济学特别是金融学知识占比最大,但也都是比较基本的知识。建议学弟学妹们如果考前有时间,一定要非常认真地看看之前学过的货币银行学、国际金融、财务管理等专业课,金融知识考察得还是比较全面的,这也是备考时最容易找到复习方向的科目。最后想提醒的一点是,中行笔试部分为计算机答题,而且全部是客观题,所以在平时准备的时候也要适应对着电脑屏幕做题。

关于面试,中行主要包括无领导小组讨论和结构化面试两个部分。小组讨论的题目很多是从两个各有优劣的方案中做出选择,没有绝对的对错,而结构化面试则是在限定的时间内回答考官所提出的问题,题目不涉及个人信息,一般会出现场景题。具体的面试技巧在应届生BBS等网站上都有介绍,也可以借鉴学习公务员面试参考书,还是有很多技巧和经验可寻的。最重要的一点就是放松心态,沉着自信地面对考官,积极主动地参与小组讨论,展现给考官一个朝气阳光的自己。

以上是我在求职过程中的一些心得体会,祝愿学弟学妹们都能找到自己理想的工作!