求职心得—07金融 张琳(山东省农村信用社)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:101

转眼已经到了毕业的前夕,回首大四一年来找工作的历程,好像收获与失落总是并存。从最初的心高气傲,誓要找个好工作,到现在的心平气和,只期望找个容身之所、用武之地,让自己不至于“毕业即失业”。看似很惨,其实不然,套句文邹邹的话来说:不是我向生活低下了宝贵的头颅,而是生活让我终于认清了现实,开始面对真正的自己。

找工作以来,到目前为止,我最大的体会就是,不要以为自己是重点大学毕业生就很了不起,找工作时,切记放低姿态,正所谓“人至低则无敌”。最初找工作总期望能留在一线城市,希望进银行,工作稳定,待遇好,福利高,但最终我也没能进入四大商业银行,后来才慢慢发现自己给自己定下了一个太高的目标,我一个应届毕业生,没有任何工作经验,学习实践也不算突出,好城市的好单位对我而言,目标太高,所以,我开始放低姿态,报一些偏远地区或者自己家乡的好单位,没想到还真接到不少笔试和面试机会。

其实,关于笔试、面试的经验,我的经验完全源自院里就业工作坊的“就业指导”栏目里学长学姐的总结和应届生网站上诸多达人的笔经、面经分享,没啥新意。不过,我曾经在面试前从图书馆借了几本有关面试、礼仪等方面的书籍,收益颇多。

工作找来找去,最终被山东省农村信用社录取,实乃我幸!下面就介绍一下农信社的招录情况和本人的一点体会。

山东省农村信用社的招录时间每年都挺晚的,2011年的校园招聘就是在海大期末考试的时候才发布的。它的招录比之四大商业银行更为详细一些,四大行招录时只给出一个地区总的招录人数,而农信社的招录却是不同的联社都有着具体不同的名额。比如:青岛华丰合行招5人,32女;淄博张店合行招20人,128女。虽然不同地区招录人数不同,但男女比例大都是3:2

农信社的招聘过程跟公务员的考录程序差不多一致。也是经历了网上报名、交报考费、笔试、面试和体检几个过程。网上报名还是很关键的,一定要考虑清楚报考哪一地区的联社,不同地区招录人数不同,最终的面试分数线划定的也不同,自然竞争压力也就不同,虽然农信社对像海大这样的重点大学毕业生没太多的硬性要求,但这就像高考填报志愿,高估和低估自己的能力都会带来不好的结果。笔试的内容颇有“行测加申论”的味道,历年的考题在“应届生”网站上都会有很多人分享经验,多说无益。面试的话,跟公务员的面试也有些类似,限时回答问题,都是那种十来个考官面试你一个的结构化面试,一般在这种情况下,很容易紧张,我的体会是可以适量放慢语速,用慢于平时一倍的语速回答问题,给自己的大脑一个思考的时间,不至于犯错还能充分利用多余的面试时间,何乐而不为呢?

总之,笔试准备充分,面试彬彬有礼,结果总是不会太差,一起共勉吧!