求职心得—07金融 张韵(普华永道中天会计师事务所有限公司青岛分所)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:103

时光飞逝,转眼间,自己的四年大学生活即将走入尾声。回首自己的大学生活,可谓感慨万千。在这个平常安静的夜晚,我习惯性的坐在自习室里,将自己关于求职方面以及大学生活方面的经验与大家进行分享。

关于求职方面。相信每一个人都十分重视自己毕业后踏入社会所从事的第一个工作。在这里我首先建议大家的是,在求职前一定要认真的审视自己,发现自己的专长,为自己制定一个可行的规划,从而有助于大家寻找适合自己的工作。此外,在求职过程中,心态的把握十分关键。试着用一颗平常心对待自己争取到的每一次机会,不要由于过度看重结果而紧张或者表现的不自然,这都会影响在面试过程中水平的发挥。充分的准备加适度的重视,成功就离你不远了。

从工作的申请到最终的录取,我们应该会遇到网申或者投递简历、笔试、面试几个环节。首先是网申或者投递简历,对于网申环节,要认真全面的完成相关问题的回答。笔试的部分,要做好充分的准备。一般来说,笔试环节的题目存在时间紧或者题目涉及面广的特点,需要大家进行适当的练习。有关银行以及许多外企的历年招聘笔试题目,在许多求职网站中都能够下载到,建议大家在网申过后,试着做一下题目,感受题目的同时,提高做题速度,做到心中有数。对于面试环节,我所经历的面试主要分为两轮,即为无领导小组讨论以及经理的面试。对于无领导小组讨论的环节,要求大家注意细节的把握。例如讨论时间的把握、内容的层次、讨论成果的记录等。众多的无领导小组讨论更多的看重组面试者的组织能力、协调能力以及团队配合的能力。下面是几个问题也是我自己的亲身体会告诉大家。(1)讨论之前首先明确讨论的目标是什么。有助于大家分清主次,避免在讨论的过程中对于细枝末节的问题纠缠不清。(2)讨论的过程中切不可打断对方的谈话,并且语气友好。(3)在讨论过程中应该充分发挥自己的长处,例如分析问题的能力、协调团队的能力等,要勇于表现自己,让面试官发现自己的闪光点。切不可庸庸碌碌,中规中矩。(4)讨论过程中注意对于时间的把握,合理运用时间,发现队友讨论偏离主题时,及时纠正。(5)在能力允许的情况下争取做小组讨论的领导者与总结者,往往领导者和总结者更容易引起观察者的注意,但是其发挥更影响小组的表现。(6)最后也是最重要的问题即为在面试过程中要保持自信与良好的心态,这才是能够充分发挥自己水平的关键。对于经理的面试,首先应该事先准备一份自我介绍。个人建议大家应该采用较为新颖的开头模式,有利于为面试官留下良好的第一印象。在介绍的内容方面,所描述的特点应与用人单位招人的要求相切合,更容易凸现自己的优势所在。此外,在与经理的对话过程应表现自然,充分表现自己的特点。我认为,经理在面试的同时也是在帮助我们分辨是否适合所面试的这项工作,帮助我们寻找正确的职业规划的过程,表现自然是也是一种对自己负责的表现,切不可刻意表现自己,其结果往往适得其反。

以上就是自己关于求职方面的一些经验之谈。此外,向大家推荐一个较好的求职论坛——应届生网站,上面汇集了众多知名单位的招聘材料。包括招聘的截止时间提醒、往年笔试的笔经以及面经,都是大家学习的材料。

最后,有几句话想送给大家:合理利用自己在大学的时光,充分享受生活。在面对未来道路的选择时,要认真的审视自己以及做好充分的调查,不可盲目跟风,寻找适合自己的道路,做出对自己负责的决定。要尊重自己的每一个决定,用坦然乐观的心态面对未来的挫折,并坚持走到最后。或许在追逐梦想的过程中我们可能最终失败了,但是我们可能在其中收获了更多。祝大家能有一个美好的未来。