求职心得—07金融 徐金移(渣打银行武汉分行)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:128

提早定位自己,实习掌握能力

我的工作地点是渣打银行(中国)有限公司武汉分行,这个职位是从大三就敲定下了,而后一直在渣打银行青岛分行实习并且接受培训。这是我唯一一份去面试的工作,也很幸运就成功地成为渣打银行第一批为新分行培训的大学生之一。我的这次找工作的经验是比较特殊的,毕竟我从大三就开始为以后的岗位接受培训了,但是,还是有一些经验和感受能够和大家一起分享的。

实习对于一个应届生找工作来说能起到很大的作用,一般的同学递交给公司的简历中一般就写着一些社团工作和获得的奖学金项目,但是在用人单位找能够工作的人时,他们最希望看到的是这个人有相关的经验,能够缩短培训时间,直接接受工作,尤其是银行相关的工作,一个新人对于银行的风险是无处不在的,如果在大学期间能够在相关银行岗位实习过三个月以上的时间,就能够对之后找工作起到决定性的作用。因此,我在这里建议大家,如果知道自己对什么工作有兴趣,以后想从事这个工作的,应该时刻注意一些工作招聘网的信息,在大二大三的时候就去熟悉一段时间,不仅能给自己一个对以后职业的感性认识,也能为以后找到相关工作打好基础。

定位完毕之后就是面试的时候了,我的面试经验并不多,下面就写写我在渣打银行经历的三轮面试经历:

一个外企的面试往往离不开英语能力的测试,这在我后来的工作中也看到了这样面试的必要性。因为外企虽然身边工作的都是中国人,但是整个机构的相关操作手册和规程通知都是以英语进行的,往往还需要和国外的同事用英文沟通,因此面试外企的同学一定要做好全英文面试的准备,不仅仅是一个简单的自我介绍,面试官给出来的问题往往和你预想的不会一样,但是不管问题多么出乎意料,其实最终只有一个目的,就是他想测试你的英语表达能力和沟通能力。微笑自信地回答问题往往比答案本身更能影响面试官的感觉。

我的第一份工作让我觉得机遇非常重要,可能在某一年某个公司正好需要你这样的人,但是在其他年份可能就没有这样的机会能够进去这家公司,所以,找工作不要觉得哪家公司我们不能去,而是感兴趣的公司我们都应该做好准备去尝试,没有尝试以前我们不会知道这所公司是否需要我们。

仅以此文与大家共勉!