求职心得—07级物流管理 王伟 (厦门建发股份有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:193

作者简介:王伟,07级物流管理   签约单位:厦门建发股份有限公司

大四上半年,我经历了为了证明自己而不懈努力的半年,在这半年中,我学到了很多,无论是我成功也罢,受挫也罢,但这对于我来说,我觉得这都是我通往成功的财富,在这段时间中,我觉得自己有成熟了许多,我正在进行人生中的另一个蜕变。我从大四一开始就开始准备工作招聘,在自身努力和总支老师的帮助下,我在就业的道路上有了自己新的开始,在这里,我谨以自身的就业经验与各位学弟学妹进行交流。

一、          信息来源

在找工作的时候我的主要信息来源仍然是校园招聘信息。每天我打开电脑的第一件事情就是登入我们学校和学院的就业网页,浏览最近要来我校招聘的公司,自己结合自己的实际情况做到心中有数,哪些机会是应该好好把握的,哪些机会是为了增长自己的求职经验的。其次,我的另一个求职信息来源就是我们大家都熟知的招聘网,例如:中华英才网,前程无忧,应届生网等等。

二、          投递简历

投递简历主要有两种方式,一是现场投递简历;二是网上投递简历,也就是所谓的网申。顾名思义,现场投递简历是在来我校做宣讲会的现场将自己的简历投递给该公司,公司根据你的简历进行筛选;网申,是当你在网上看到自己中意的岗位,但是该公司不在我校进行宣讲,这是就应该在网上提交自己的简历,值得注意的是,务必要在截止日前提交简历。值得注意的是,有很多人为了显示自己的能力把自己的简历做得很繁琐,这正是聪明反被聪明误,简历应当做的简洁明了,让面试官从简历中获得想要的信息就足矣。同时,如果有条件或者是想进外企,最好准备一份英语简历,以防不时之需。

三、          笔试

笔试这一环节要根据不同的公司而定。在我投递简历的几个公司里面,中国银行和我现在签约的公司——厦门建发股份有限公司都进行了相应的笔试。中国银行的笔试我个人觉得比较难,其中包括金融方面的知识,行测和英语。之前考过公务员考试,所以,行测方面比较得心应手。但是,金融方面的知识就比较匮乏,在做这方面的题型是就比较没头绪,如果想进银行业,这方面的知识要好好复习。厦门建发股份有限公司的笔试比较简单,主要是英语翻译和就问题表述自己的看法。

四、          面试

厦门建发股份有限公司的面试分为两面进行。一面的时候主要是进行自我介绍,这是每个面试都会有的环节,这就要求每个应聘者都要大方自如,每个公司都不想要一个连介绍自己都没有勇气的员工,为了到时不紧张,第一,准备一份英语和汉语的自我介绍;第二,多找机会运用准备好的自我介绍,也就是说,多找机会进行面试锻炼,积累面试经验。二面的时候主要是针对提出的问题进行回答,然后进行无领导小组讨论,得出最终的结论。在这个过程中,应该大胆的说出自己的想法,但是,应注意在表达时的语气,不要让面试官认为你是一个不懂合作的员工。

五、          体检和签约

当你收到体检通知时,这就证明你马上快要步入这个公司了,如果不出意外的话,体检都会通过。到时候,经过一周左右,就会进行签约,省内就业进行网上签约,省外就业要签三方协议。

以上就是我找工作时的基本流程。一路走来,经过了许多,每个人在做事情的时候都不能保证是一帆风顺的,当你失败的时候并不可怕,可怕的是不知道从失败中总结经验,从而导致重复的失败。通过多场的面试,总结了以下几点在求职过程当中应当注意的问题:

第一,有针对性地选择工作。这里的针对性,并不是指工作性质符合自己的性格,或者是工作地点和薪水符合自己的标准,其实,满足这些要求的工作机会并不多。我说的针对性是指针对自身所具备的条件,合理选择工作机会。所谓知彼知己,百战不殆,当知道自己有什么条件和优势,公司需要什么样的员工时,你才更有机会获得这份工作。

第二,面试时应大方得体。在面试的时候,应该将自己最好的一面展现给面试官,让面试官对自己有个好的印象,为自己加点印象分,尤其是在自我介绍的时候,应把自己最好的状态展示给面试官,只有这样才有可能进入到下一轮面试。其次,当面试官提问问题时,应当考虑面试官出题的用意,这点比较难做到,到时根据面试环境合理作答即可。

第三,适时给公司写封感谢信。这也是我在面试的时候学到的,这样不仅仅可以增加公司对你的印象,同时,还能够从中得到面试结果的消息。

在面试的过程中,要不断地进行自我调整,始终保持积极乐观的心态,做到真正的轻装上阵,要坚信终有属于自己的一方水土。

最后祝经济学院的莘莘学子们能够借海大之风,在浩瀚的海洋中扬帆远航。