求职心得—07物流管理 刘志强(中远物流仓储配送有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:108

同学们,你们好。我是07级物流管理专业的刘志强。目前我已与中远物流仓储配送有限公司签约,并在上海分公司进行培训实习。本人应辅导员所托,对找工作的这一过程、其中的经历、总结的经验向大家做一个分享,希望能对大家将来找到合适满意的工作起到一定的帮助。

由于学业课程原因,在大四上半学期我错过了几次不错的大型招聘会,直到过年之后,也就是大四下半学期我开始专心致力于找工作。首先我回天津参加了两次分别由天津大学和南开大学承办的大型招聘会,但感觉招聘会上的公司不太适合自己,在参加了几次笔试面试之后,我便匆匆赶回了青岛,参加了317日海大举办的大型招聘会,中远物流、青岛啤酒、澳柯玛、黄海制药等大型企业都参加了本次招聘会,在经过初步考虑筛选之后,我将简历投给了中远物流、海程邦达、青岛啤酒、澳柯玛、中外运五家公司,在往后的一个月之内,我经历了几个公司的笔试面试的考验,最终将目标锁定在中远物流上,也幸运的成功与中远物流签约。

前前后后我用了两个多月的时间找工作,以下我讲述一下我这段时间的经验结论。首先,不要错过名校举办的大型招聘会。这种面对面的投收简历招聘的成功率要远远高于网上投递简历的招聘方式;其次,不要被招聘单位提出的硬性条件所吓退。尤其是对于英语六级证书、计算机二级证书没有的同学,不要被英语六级以上或者是计算机二级以上等这种字眼所吓退,要敢于尝试的投递简历,面对困难,用自己的口才实力弥补不足;第三,面试的表现要比笔试的成绩重要得多。往往笔试都是行政能力测试题,而且数量一般在四五十个题目之间,像这种少量的行测题目是区分不出人与人之间的差距的。重点还是在面试上,一个人的能力在回答面试官第一个问题的时候就能显现出来,考官对你的第一印象也往往决定了你的成败。所以这就要求大家在心态上放平衡,时刻控制自己的紧张情绪,简约稳妥的回答与交流。

以上三点,是我在这段时间以来总结的,希望同学们根据自己的情况选择有用的要点来提高完善自己。能找到这份工作,我要感谢中国海洋大学为我们提供了一个良好的找工作的平台,使我们能在其中找到合适自己的工作。感谢经济学院培养教育了我,让我有实力去应聘适合自己的工作,感谢经济学院的每一位老师。最后,我由衷的祝福每一个海大的同学都能找到合适自己,并让自己满意的工作!