求职心得—07物流管理 王义波 (中石油西北销售公司)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:120

谈到就业,总会让人有一点不安,我也是这样的,虽然为找工作的事情忙了近一年,但是回过头来仍然不知道自己究竟知道些什么,即使知道一点东西,也弄不清是对还是错,因为我们都还在起点。或许就业本身没有对与错,只有不同的选择。

首先简短介绍一下我的就业历程,20109月至12月,在马士基物流实习,实习岗位客服;201012月至20113月在GLOBALMARKET实习,实习岗位营销顾问;20113月至5月在中油西北销售广西分公司实习,实习岗位海运业务岗。在这期间,面试的公司有日本游船、科昂集团、科瑞控股、龙湖地产、中集集团、烟台港务集团,通用东岳集团、通用五菱集团、海尔集团、佐敦油漆等,这些公司中少数拿到了offer,大部分都没有参加完整的面试流程或最终被淘汰。

下面就我实习就业过程中碰到的问题与同学们做简单交流。

关于定位的问题。就业前有同学定位很明确,但是大部分心里都比较模糊。我认为找工作前需要考虑自己的底线,在企业性质、工作内容 、地理位置等心中要有大体的定位。这样会避免就业过程中的迷茫和无序。

关于实习的问题。我认为实习是很有必要的,原因有二,一是接触社会,了解自己适合的工作。二是非常实际的,实习经验在就业过程中是重要的资本,并且最好选择一些管理规范,体制完善的公司。

关于简历的问题。简历不要太复杂,简约为主,突出核心优势,比如学习成绩、实习经历、实践经验等。并且简历要根据面试企业的要求适当调整。

关于面试的问题。面试要真诚,敢于说真话,敢于说实话。面试前一定要了解面试公司的业务和面试岗位的职责。

关于待遇的问题。每个企业都会说自己有美好的未来,而我是很看重现实的。我一直认为一个现在不舍得给高工资的企业将来也不会舍得,所以待遇是我筛选企业的重要标准。

关于学习的问题。学习是很重要的,也是作为学生的根本任务和评价学生的重要指标。良好的学习成绩也是简历上重要的核心竞争力。

这里简要介绍了我就业的一些想法和观点,可能都还值得商榷。希望同学们在阅读时能有一定的选这性。只要踏踏实实,尽力而为,我相信一定会有一个美满的结局和华丽的开始等待着你。