求职心得—07海洋经济 兰幸(联合利华服务合肥有限公司北京分公司)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:129

求职路漫谈——写在毕业前

07海经 兰幸

如今,写下这些文字的时候,我已一只脚踏入职场,在实习的缝隙中来理一理大四的纷繁思绪,再次体味那段求职的酸甜之路,与学弟学妹谈自己的求职体会,也算为自己的求职之路画上一个句号。

找工作拼什么?很多同学会说拼学校,拼专业,拼能力,拼形象,甚至拼人品、拼“爹”……我个人认为对经院学子来说,在那些客观的我们不能左右的因素之外,更多拼的是你的主动性,是那飘渺的综合素质和你是否有一个好的习惯。不同学校为他的学生提供的基准平台肯定有所不同,但在学校的平台上你能跳多高那完全是你个人的事,所以毕业时你的高度可能超越你眼中一流大学的学生,也有可能被你看不入眼的不入流大学的同龄人超越。我想说,找工作,心态先摆正,在海大,你不用抱怨,别带着怨气找工作,海大已为我们铺了相当不错的基石,你大可自信满满的出发,至于最终的路你走的如何,那就看你的了。

由于大四上学期最开始考虑的是读研,所以我没有认真准备找工作(在此也希望大家计划好自己的大四生活,虽说考研与找工作不是矛盾的事,但绝大多数人不能很好驾驭二者,集中精力才能干“大事”、干好事)。进入九月底,招聘会、招聘信息越来越多,很多同学会由最开始的兴奋到被铺天盖地的招聘弄昏头脑或者逐渐麻木,我想说的是我们要保持年轻人的那份激情,对自己要有一个比较清晰的定位(自己的性格、爱好、能力、重点放在国企、事业单位、民企还是外企),再去多花些时间主动搜集、整理信息,做好充分的准备工作,方能抓住机会,为自己人生的第一份工作花再多精力都是值得的。由于参加的招聘不多,非面霸人物,发言权有限,我就简单分三块谈下自己的体会。

九月底四大会计事务所就开始招聘了。四大是很多经管学子的理想,所以网申的人非常之多。如果你有志于财务领域,那么四大是你的不二选择,而真正进入四大则需要你相当出色的综合素质,至少英文水平是要求比较高的。应届生论坛上有很多四大历届网申、笔试、面试的材料,想进的同学一定要结合自己的大学生活多看、多思考、多练习、多总结,机会仅有一次,不要抱着打酱油的心态或侥幸心理,那样的结果是显而易见的:被拒,因为这样的牛企从来不乏应聘者,准备得比你好的人太多了(进行每一环节前忧患意识要强)。话不多说,因为自己也是匆匆过客(遗憾ing)。

再说银行类,银行的网申有很多细节需要注意,比如①一般本科生不要轻易报考省会或副省级城市的分行(貌似工、中、建行此现象突出),除非你足够优秀。②要尽早网申,千万不要等到截止期限前的最后一周再申。③银行比较看重你的生源地、政治面貌等。这些“禁忌”我都犯过,前车之辙后车之鉴啊,过了网申这第一关才有机会走下去,笔试面试不多说,应届生论坛应有尽有。

重点说下我最终签约的这家——联合利华服务(合肥)有限公司北京分公司(联合利华在中国的生产和销售公司),我不是总部招的管理培训生的那批,算是分公司地方的管理培训生吧(用我现在的经理的话来说),自己感觉还是挺适合自己的,实习一个月下来也是比较满意的。我是12月份时在应届生求职网上看到联合利华销售直通车的招聘信息,当时看到其对应届毕业生的培养机制还不错就投了简历,按要求一步步去做。过完年三月初接到面试通知,接到通知后才紧张起来:自己对该公司所知不多,且在山东仅招4人,还有去面试的必要吗?一番思考后还是认为肯定要去参加面试,而且绝对不能丢海大的人(当时就是这么想的)!怎么办?于是又是百度又是论坛,搜集整理材料,思考其可能会问到的各种问题及自己的回答,看简历理思绪(论坛上说会问到简历中列举的实习经历),即将去面试的前一天我又特地坐公交到面试地点确认了一下,面试那天我是第一个到的考生,面试时考官说你来得很早啊,我说我前一天来确认过,很顺利就找到了。两位考官略带吃惊之余又都笑了,之后谈到的问题大致有“自我介绍、大学的规划、大学的目标及如何实现、在中行实习的经历、对联合利华的认识、为什么选择做销售培训生、做销售的优势是什么、举一个体现你优势的实例、对自己入职后的职业生涯规划、如何走出情绪低谷等。后来知道我面试的时间比原定的30分钟多了十多分钟,感觉比较有戏,之后第二周接到济南二面的通知。二面是大区经理面试,这位考官不苟言笑,从他的表情里看不出他对我的回答的满意度,当时感觉不是很好,现在想想遇到这种情况也大可不必担心,认真回答就是,一个考官一个风格,不笑不代表不欣赏你,中间还突然被要求用英语说一段话,所以大家尽量别扔下英语。其他问题大同小异,其中有一个是谈谈你的缺点,还有一个是你至今遭受的最大的打击是什么如何挺过等等,诸如此类的聊天式问题,我个人感觉一进入大四就应该把自己的大学几年生活经历梳理一遍,因为好多问题都需要你结合自己参加过的活动谈,你举的例子考官也都会追问细节,很细以至于你假不了。后来实习时和青岛的经理谈起那次面试,经理说之所以选择我很大程度上是因为我让她们感觉踏实、认真、真诚。这跟我自己当初面试的想法是一致的:把自己真实的一面以及自己与工作岗位的匹配度展现出来。还有同学说面试是将我们未走出校门的大学毕业生作为菜鸟所具有的潜在培养价值展现出来,很有道理。

还有很多可说的话,限于篇幅就不赘述了。找工作是我们快速成长的过程,也是一笔宝贵的经历和财富,其间酸甜苦辣都值得我们自己去细细体味。在不断的否定与肯定自我中逐步完善自我,在不断的选择与被选择中认清自我,在一次次的跌倒与爬起中快速成长,做一个内心强大的人,相信自己!

以上皆一家之言,仅供参考。预祝各位学弟学妹找到适合自己的归宿,前程似锦!