求职心得—07级海洋经济 张多锋(华东勘测设计研究院)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:155

在这个“十二五”规划的开启之年,我的学生生涯也不知不觉地进入了倒计时。刚进入海大的情形还历历在目,可现在到了离别之时。毕业择业的酸甜苦辣只有经历过才会知道,经历便是财富,现在我将自己的求职过程中的点点滴滴与大家分享,希望能给学弟学妹们带来一些帮助。

我就读于我们海大经济学院海洋经济学专业,在大学期间我的成绩很一般。但得益于国家政策和我们专业目前的状况,是我能找到现在的工作。我对这份工作很是满意,关键是能和自己所学专业对口。而且,个人觉得在国家目前对海洋经济重视的情况之下,这个行业会有很好的发展前景。

但是能找到目前的工作,我经历了很多。

刚刚进入就业时节时,我浏览了很多的招聘网站,基本上每天都会将主流的招聘网站看一遍,并且大范围的向企业发自己的简历,但得到的回复不多。经过自己的总结,我觉得当时自己没有明确的大方向,投简历太过盲目。并且,没有对简历进行有针对性的制作,走了“一份简历走天下”的错路。所以我建议,在网上投递简历时要先选定自己就业的一个大行业,再去寻找相关的企业;简历制作要有针对性,例如,你要给某家企业投简历,最好在你的简历上制作个页眉什么的,而页眉可以是该企业的名字,这样可以显示你对这家企业的重视。

另外,我觉得我们自己学校或学院会有很多的招聘信息。我觉得相比于网上的,还是学校或学院的招聘信息更加的有价值,毕竟企业来我们学校招人,我们去应聘的话,成功率也会高点。像我的工作,就是这个情况。

华东勘测设计研究院的招聘流程只有投递简历——面试——体检。

华东院是特地来我们学院招海洋经济学专业学生的,所以简历环节比较简单,我通过院里投了简历,之后就通知面试了。

重点是面试,结合我成功的面试经历,总结一下经验教训:

首先,要准备好一份出色的自我介绍。在面试华东院之前,我也曾经去银行之类的企业面试过,基本上无论哪个面试都需要进行自我介绍,因此一份好的自我介绍可以给你的面试加好多分。我在面试华东院前,找了一位做人事的亲戚,对我的自我介绍进行了修改、润色,尽可能的做到了条理清楚、扬长避短。

另外,对自己专业的专业知识要有详细的了解,掌握自己专业的现实情况。在我面试时,面试官问了关于海洋经济的很多问题,例如,什么是海洋经济、浙江海洋经济状况和发展前景等等。面试前对相关海洋经济知识和现状的充分准备,让我可以轻松的解决这些问题。

最后就是面试时的临场表现了。当然,准备充分自然就能做到轻松自如了。

总之,我相信出色的面试表现是可以弥补你在学历、成绩上的不足。正是出色的面试让我进入华东院,从其他的面试者(全是研究生)中脱颖而出。

最后预祝即将踏出校门的学子带着舍我其谁的霸气开始新生活,即将择业求职的学子带着志在必得的雄心开始毕业历程。