千机善变 魅力无限——经济学院研究生辩论赛拉开战幕

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-24浏览次数:209

2011年10月22日晚6点30分,经济学院行政楼528教室内热闹非凡,由经济学院研究生会主办的经济学院2011级研究生辩论赛初赛在此隆重举行。比赛特邀经济学院研究生会主席张恒达,副主席邹龙杰,秘书长潘研霞,副秘书长娄晓菲,宣传部部长李金慧担任评委,并邀请德育辅导员陈昊、晏辉担任现场嘉宾。

第一场比赛的烽火由物流工程硕士班和金融保险硕士班点燃。在正反两方简短有力的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩从微博的迅速性,快捷性,辨识性,民主监督等方面为切入点用慷慨激昂的语言陈述己方“微博时代人人当记者利大于弊”的观点,反方一辩则从全民记者的非专业性,微博语言的断章取义性为出发点,进行层层剖析,论证己方“微博时代人人当记者弊大于利”的观点。之后的“一对一攻辩”和“自由辩论”环节,双方更是针锋相对,步步紧逼。正方二辩、三辩的连续发问以及反方二辩、三辩的大量实证举例均展现出了高超的辩论技巧。继短暂而精彩的观众提问后,双方四辩以清晰的思路和巧妙的语言进行了总结陈词。
    第二场比赛则在国贸班与金融班生动诙谐的自我介绍后拉开战幕。双方就“虎妈式教育应当被倡导还是摒弃”进行了精彩的唇枪舌战。正方一辩以“倡导”一词的定义为开篇,用当下流行幽默的语言体陈述了己方观点,反方一辩则用高度概括性的语言,逐条表明己方论点。在接下来的三个对战环节中,双方更是备战充实,妙语连珠。值得一提的是反方一辩张文博同学的流利辩词以及镇定从容、温文尔雅应对挑战的态度,更是赢得在场同学的阵阵掌声。比赛的总结陈词阶段,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛胜利做最后努力。
    整晚比赛高潮迭起,精彩纷呈,集思想性,逻辑性,明辨性,前瞻性于一体,吸引了众多学生的热情参与,赛后更有互动环节,气氛活跃,辩论不再仅仅只是辩手的舞台,也成为了观众发挥智慧火花的海洋。
    最终,第一场比赛的获胜方为正方金融保险硕士班,最佳辩手被反方二辩汪瑶同学摘得;第二场比赛的获胜方为反方金融班,最佳辩手为反方一辩张文博同学。金融保险硕士班,金融班,国贸班三支代表队成功晋级复赛。让我们期待下一场智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞!