口若悬河 舌灿莲花——经济学院研究生辩论赛决赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-03浏览次数:199

113630分,由经济学院研究生会主办的经济学院2011级研究生辩论赛决赛在5405教室准时拉开帷幕。比赛特邀校研究生会副主席余静,经济学院研究生会主席张恒达,秘书长潘研霞,校研究生会学术部部长蔡继康、德育辅导员陈昊担任评委。

本次辩论赛决赛的正反双方分别为国际商务硕士班与金融班,辩题为“退一步海阔天空还是进一步海阔天空”。在开篇立论环节,正方一辩援引左宗棠之言开始阐明“退是一种境界与修养”的观点,之后引用雨果以及马加爵的实例,同时还加入一首小诗,提出“退一步是一种宽容”、“退一步是为了保持冷静”、“退是有尺寸有气度的”等鲜明的观点。而反方一辩则是立场坚定的提出了“职场上只有进一步才能获得成功”,之后利用布鲁诺,东芝总裁以及苹果的例子指出“进是一种进取的态度”、“进是面对困难迎接挑战”、“进是创新进步”。

在接下来的“一对一攻辩阶段”中,正方首先提问反方“如何理解退”,然后以老子的名言阐述出“退”是一种历史久远的处世哲学,之后又提问反方“有争执的时候应该如何应对?”,针对反方的回答更是以药家鑫的案例发难,博得阵阵掌声。反方则是不甘落后,马上就以“鸦片战争中清政府的退让才导致近代中国的悲惨”以及“国歌中是‘前进,前进,前前进’而不是‘后后退’”扳回了场面,同样赢得了现场观众的喝彩。

正反双方观点突出的攻辩小结之后,辩论赛进入了更加激励的自由辩论阶段,正反双方在如何理解“海阔天空”上唇枪舌剑,此阶段中,正方的“进了之后就是海阔天空吗”以及“海阔天空就是简单的获得成功吗”的提问使得场上的主动权似乎被控制在了正方手中,最终正方国际商务硕士班获得了辩论赛的胜利,同时也给他们带来了经济学院研究生辩论赛团体第一的荣誉,正方二辩刘莎获得本场辩论赛“最佳辩手”称号,反方金融班则获得本次辩论赛的亚军。

纵观整场辩论赛,高潮迭起,精彩纷呈。现场气氛活跃,正反双方班级都派出了阵容强大的亲友团。赛后德育辅导员陈昊点评说“不论进退,把握好度最重要”,还指出了“辩论赛中辩手应该加强与现场观众的互动,同时应该尊重对手,避免在对方发言的时候打断对方”,点评质朴而实际,使人受益匪浅。

至此,经济学院2011级研究生辩论赛圆满落幕。