考研心得—08级物流管理专业 毕文慧(对外经济贸易大学产业经济学硕士)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-24浏览次数:101

作者简介:毕文慧,2008级物流管理专业,考取对外经济贸易大学国际贸易学院产业经济学专业硕士研究生。

经过一年多的努力,通过笔试加面试,我以386的笔试成绩加上75分的复试成绩考取了我心仪已久的大学:对外经贸大学。我最想告诉大家的是考研并不难,重要的是心态。要积极乐观地面对考研这件事,我觉得考研只是现阶段的一个奋斗目标,而不是生活的全部,一味地苛求自己也许不会有好的结果。一旦确定了这个目标,我们就应该锲而不舍地努力实现它。因为考研这条战线拉得很长,“作战”期间既不能太过紧张也不能太过松懈,要做到坚持不懈、始终如一。

回归正题,下面我就把自己各科复习的经验与大家分享一下,仅作参考。

数学的复习。数学是最先复习的,也是四科中最重要的科目之一。经济类一般考数三,难度不是很大,但是也并不简单。复习数学重中之重是打好基础,无论你用哪本教材,无论难与易,都要保证书上的每一个知识点你都掌握,书上的每一道例题和习题你都会做。其次是数学全书等考研书,书上的题一定要自己动手做,做不出来了再看答案,思考自己为什么没做出来。一本书往往要做好几遍,对于那些屡做屡不会的题目,应该把它记下来,反复琢磨,直到理解为止。做到这些数学达到130分是完全没问题的。记住:基础,动手做,思考。

英语的复习。复习英语要从单词入手,背单词贯穿于整个考研英语复习过程中。基础固然重要,但复习英语需要技巧,一定要把真题做很多遍,自己总结考研英语的出题规律、答题技巧以及解题思路。真题做多少遍都不算多而模拟题只是用来练手的,不必太在意。对于英语作文,首先要把近几年考研英语真题上的作文看一遍,大体知道两篇作文的出题风格。在词汇积累的基础上,背几篇模板就可以了。复习英语一定不能偷懒,要看要读还要写,只有这样才能记忆深刻。

专业课的复习。我考的是对外经贸的经济815综合,指定四本教材:高鸿业的微观、宏观经济学,平迪克的《微观经济学》,多恩布什的《宏观经济学》,其中高鸿业的宏观和平迪克的微观是重点,但近几年在另外两本书上的出题比例加大了,不知道13年有什么变化。这四本教材的内容的确有点多,首先应该把我们学过的高鸿业的两本教材牢牢掌握,再看两本外国的书简直是易如反掌,最后再回过头来看高鸿业的两本教材,里面抽象的东西自然都理解了。别看外国教材那么厚,里面案例多,通俗易懂,虽然没学过,复习起来完全无压力。最后一定要把专业课知识梳理一下,自己做总结。专业课初试的三分之一便是专业英语翻译,实实在在的三篇专业英语文章,两篇长的一篇短的,所以要留心一下英语专业词汇,经常阅读《经济学家》等刊物来提高自己专业英语水平。

政治的复习。我政治是弱项,而且也没怎么复习,因为政治是最后开始复习的,我觉得时间有点紧,也提不起兴趣。我失分的地方就是选择题,这就是基础没掌握好。所以一定要把大纲多看几遍,临考前那些所谓的猜题仅仅作为参考或者根本不用去浪费时间。

复试分笔试和面试,考得都很简单。寒假回来准备复试完全来得及。笔试会考专业课和微观、宏观。对于面试,记住不要拘泥于课本,老师会提问一些跟专业有关的国内外经济实事,所以平日也要多关注这方面。面试中还有英语口语的考查,平日复习时找一些经济学文摘,读一遍,自己用英语总结文章大意就可以了。

考研是个人的事情,但切忌闭门造车。找个研友,和你一起研究似懂非懂的数学题,分享个学习心得,互相鼓励,共同进步并非坏事。因人而异吧。

希望我的复习经验可以对学弟学妹们有所帮助。随时欢迎大家向我咨询考研事宜,我会很高兴为大家解答。坚持坚持再坚持,胜利就属于你!