求职心得—09级产业经济学研 汪易易(中国人民银行聊城市中心支行)

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:121

个人简介:汪易易, 2009级产业经济学研究生

签约单位:中国人民银行聊城市中心支行

中国人民银行济南分行招考录用时间安排:

2011年11月中旬报名

2011年12月10日笔试

2012年2月2日面试

2012年2月27日体检

2012年3月20日政审

2012年3月31日签订纸质录用协议然后网上应约(山东省内毕业生)

2012年4月9日对网上应约后生成的《山东省高等学校毕业生就业协议书》签字。

中国人民银行求职经历:

1、中国人民银行分支机构的招录先是在网上投递简历,一般招经济金融、会计、法律、计算机、统计、管理、英语等专业,网上申请会填写个人基本信息及所获奖项证书,这些奖项一定要有据可寻,因为过了笔试后面试时会审核你在简历中写到的奖项,如果以后证书找不到了,相关部门开具的证明也可以。网上申请审核通过后就等待笔试了。

2、本人学习专业为产业经济学,所以报考的专业为经济金融专业,考试试卷为经济金融卷,全国统一时间笔试,笔试地点在济南,笔试内容主要是西方经济学,还有部分金融学、货币银行学的内容,整体感觉难度不是很大,考查的是经济学的基本功,个人经验就是要把西方经济学的知识点吃透,复习全面。 在准备笔试的过程中,有的同学习惯看书,个人觉的看书比较慢,同学们可以去网上下载微观经济学、宏观经济学、金融学、货币银行学的知识点,这样每本书的重要内容就浓缩到二三十页A4纸里了。个人感觉二三十页的一本书的知识点在半天到一天的时间就可以看完,隔几天再看一遍,通过反复的复习强化记忆。根据自己的情况,分配花在每本书上的时间。报考整个山东地区各个城市的中国人民银行的考生都要去济南笔试。笔试的题型有单选、多选、判断、论述,时间比较充裕。

3、笔试成绩出来后,考生可以查到自己的分数与是否通过笔试,通过笔试的同学就进入下一轮5选1的面试了。当然,只可以查到自己的分数,不知道一同通过笔试的其它同学分数和自己的名次。我们是在年后正月十一面试的,同样还是去济南,在经四路上的长城大厦,面试当天,不同专业的面试安排了不同的时间,同一时间段面试的都是报考相同专业的。同一专业的考生按照报考的地市被分为了四组,每组三十个人左右,相应地,面试室也有四个,一组考生去第一面试室面试、二组考生去第二面试室面试……。考生进入候考室后,手机贴上标签然后上交,分好小组后,考生在小组内抓号作为自己面试的顺序号。考生按照序号,依次接受材料的审核,审核过后就等待去面试,到了自己的号时会有引导员带你去相应的面试室。面试室里有六七个面试官,其中一个面试官会为你读面试规则和面试题目,同时题目也在你面前的纸上呈现着。有两个题,一个是关于社会现象的题、一个是关于处理人际关系的题。回答问题的时间十分钟左右吧。期间不能泄露个人信息、也不会有考官问问题。面试结束后,带上自己东西离开,不可以再回候考室。

4、面试结束后,过了不到一个月的时间,收到了体检通知,是等额体检,同样再次去济南体检。体检结束后,没问题的话就进入了政审环节,济南分行委托学校所在地的人行来学院里政审,当时是来了两个领导政审,一上午结束。政审结束后,不久就去济南签订了纸质协议,山东省内毕业生还要在网上应约,待人事厅审核完毕后,去济南分行里将网上生成的就业协议书签字。至此,人民银行签约完毕。

个人感悟:

找工作的时间其实就是那么几个月,大概从10月到1月份,在这几个月中,会发现各大银行、公司的笔试、面试就集中在那么几周内,学弟学妹一定要把握住每一次机会,真的会有“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,可能你一直期待的、信心满满的机会最后并不属于你,告诉自己“算了,不合适”,及时调整自己,不要影响到其它的面试,面试时做到不卑不亢,多参加笔试面试,从每次的面试中反省自己,会发现自己越来越“会面试”。

最后,祝每位学弟学妹都能找到自己理想的工作!