经济学院研究生会“名师高徒”访谈活动之——访优秀毕业生 张新

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-29浏览次数:160

5271830分,研究生会“名师高徒”访谈活动——就业经验交流会在经济学院226成功举办。

张新,09级金融专业研究生,录取于水利部黄河水利委员会山东黄河河务局。在这次交流会上,他从银行、企业、公务员三种不同行业求职准备方面给予了宝贵的经验。

一、银行备考

银行考试方面,他主要谈论的是银行笔试的经验。银行的笔试主要涵盖行测、英语和基础知识这三方面的内容:对于行测部分的准备主要是做国考的真题,因为每年都会有国考行测原题的出现;对于英语部分的准备要从托业英语着手,做一些托业考试的真题;对于专业知识的准备就要复习金融学、货币银行学、经济学等课程的基础知识。

二、企业招聘

企业进行校园招聘的开始季节一般是每年的9月份,主要是通过校园宣讲会和网上发布的形式发出招聘信息,对于这些信息要留心关注。他提到,个人简历的制作特别重要,因为简历的投放是求职的第一环节也是较为关键的环节,所以,应当在求职简历上下功夫,使自己的简历做到与众不同,能够在较短的时间内吸引简历筛选者的眼球。在面试时要注重细节,更要知道所选择的公司的业务与公司理念,对于“你为什么选择我们公司?”这个常被问到的问题,他给出了屡试不爽的答案:“有位哲人曾经提到‘看员工能走多远,主要看员工的特质与企业文化是否相符’,我认为我的特质与企业文化相符,所以,在贵公司我有较大的发展空间,所以,我认为选择贵公司是我较为理智的选择”。从中,我们得知,在面试前一定要对所要面试的公司做充分的准备,这样能够增加胜算的几率。在谈到面试中的无领导小组讨论的面试技巧时,他提出要做到合理的定位,找到适合自己的位置,更应当有团队合作精神。

三、公务员备考

对于公务员的备考他从行测、申论和面试三方面来讲。对于行测的备考他分为三阶段:第一阶段是大量的做题,总结各种题型的解题方法和技巧;第二阶段是提高做题的速度,用严格的考试时间和整套的模拟试题进行训练;第三阶段是复习与强化,在考前一个月左右把所有题型的解题方法再过一遍,然后每天上午严格按照考试时间做一套真题。对于申论的备考他主要谈到要注重平时的积累,多读一些像党报一类的刊物,在对于时事热点的关注上,更要注重次热点,因为它们更容易出题。对于面试,他指出与公司的面试有其不同,公司面试注重的是灵活,而公务员面试更注重其模式化的套路,譬如,对于棘手的问题的解决公司往往会注重个人的应变能力,而公务员考试更加注重是否有向领导请示的思想。

张新谈的很全面也较为具体,从银行考试、企业招聘和公务员考试的准备上都给出了宝贵的经验供大家借鉴和学习,他的经验共享给如今在求职路上的同学指明了方向。