求职心得—11级保险硕士 杨恒桓(重庆审计所)

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-03浏览次数:123

脚踏实地厚积薄发

——记国考心得

当得知要我给学弟学妹介绍经验时,我很惶恐,我觉得我是海大最平凡的一名学生,经验实在是谈不上,但是将自己在国考路上的一些心得与大家分享是件快乐的事情。

俗话说,凡事预则立,不预则废。准备国考首先要根据自己的情况制定一个复习计划,在制定计划时要考虑到毕业论文和参加宣讲会所占用的时间。其次,在学习过程中可以给自己找个同伴,几个人在一起复习既有动力还能相互交流学习心得。

我自知自己不算聪慧,那就笨鸟先飞吧。我是二年制毕业,毕业论文和找工作要同时进行,所以在研一暑假就开始准备国考了。暑假的时候几乎每天都去七区上自习,暑假里我将行政能力测试和申论两本书看完并做了详细的笔记。开学之后在写论文的同时我又着重复习了行政能力测试和申论的专项教材(行测里常识判断专项可以当作休闲,看其他专项累的时候看一下),行测里好多专项都有专门的解题技巧,通过训练不仅能巩固自己暑假时的所学,还可以提高做题的速度和正确率。关于申论,一定要自己试着写几篇文章,开学后我一直在图书馆一楼上自习,几乎每天晚上都会找报纸上的时事评论看,遇到好的语句还会记录下来。这个阶段耗费的时间大概两个月。10月中旬便开始做真题,做真题时要全真模拟,上午9点到11点做行测,下午2点到4点半做申论,晚上认真整理错题,找到错误原因,然后返回书本看这一类型题目解题时的注意点。

关于国考面试,我个人感觉报辅导班还是非常有用的,在辅导班会有大量的模拟练习,在练习时最好能给自己录像,这样你才能更真实的看到你没察觉的错误和瑕疵。在面试前一周一定要调整好自己的状态和生物钟,每天早晨起来应该把面试那天的流程走一遍,包括穿正装,化妆,模拟面试。这样才面试的时候才会最大的减轻你的紧张感(面试的时候,你可以提前紧张,比如你是5号,那么3号进去面试的时候你开始紧张,那么到你的时候你基本可以适应这种加快的心跳了)。面试时还需要注意各种细节,比如发型(应届女生最普通的马尾就可以),比如女生穿高跟鞋会很响,不然功亏一篑。

最后,借此机会感谢我的导师游桂云教授、经济学院的各位老师和我亲爱的同学们,因为你们的帮助我才能取得今天的成绩。同时希望学弟学妹们脚踏实地,厚积薄发,早日找到自己理想的工作!加油!

杨恒桓

2013-6-1