经济学院研究生优秀毕业生经验交流会第三场顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-05浏览次数:223

经济学院优秀毕业生经验交流会第三场顺利举行

531晚六时,经济学院优秀毕业生经验交流会第三场在院223室召开。本次交流会邀请2010级金融班研究生张栋作为优秀毕业生代表,他在2012年的国考中表现优异,现已被中国证监会拟录取。

张栋就公务员考试的相关经验得失以及毕业生的就业选择和规划等方面与到场同学进行了探讨和交流。

张栋首先简要介绍了自己被证监会录取的经过,并告知大家实力固然是找到心仪的工作的重要因素,但有的时候运气也是很大的助力。他认为,找工作的过程中,态度是第一位的,只有端正态度并做好充分准备,才能立于不败之地。同时,在着手求职之前,学长建议大家要有意识地提前培养和锻炼自己的工作能力,不打无准备之仗。能力的培养是长期的过程,我们应该日常生活中有意识的积累和锻炼,从而在关键的求职过程中厚积薄发。心态在求职过程中也是很重要的因素,尤其在面试环节,张栋建议大家要积极锻炼自己的心理素质,做到关键时刻不掉链子不怯场。此外,张栋注重强调了找工作中要有针对性,目的明确。具体体现在面试每一家公司时都要针对该公司的企业文化和经营理念等方面用心准备,同时也要在简历中着重强调与该公司相适应的素质和能力。

在接下来的问答环节,同学们就心中的疑惑与张栋学长进行了交流。现简要摘录如下:

问:能否推荐一些公务员辅导班和培训教材?

答:教材方面,推荐中公教育出版的《全真面试教程》和《真题1500》;至于辅导班,则告诫大家不要盲目,应根据自身情况酌情选择报班与否。

问:在面试中应注意哪些方面,如何在面试中脱颖而出的?

答:面试中首先要注意仪表和谈吐,这是面试官对你的第一印象。其次,针对面试中有可能提问的问题,提早做准备,在面试之前积累一定量的相关知识,以避免现场限时作答时一片空白。

问:在公务员职位的选择上要注意哪些方面,您为何会选择证监会?

答:选择报考证监会最重要的原因是专业对口。作为金融系的学生,主要对口的职位包括证监会、银监会等,再基于职位对专业的要求,所以我最终选择了证监会。在选择职位时要着重观察该职位时不是最大限度的满足我的专业需求,我所学的专业有无竞争优势。

问:怎样安排自己研究生阶段的工作和学习?

答:首先要认真完成导师的各项科研任务,同时若有调研机会的话一定要好好利用,这对自身能力的培养很重要。其次,学术论文也要用心写作,对国内公务员考试中申论的写作也会有帮助。然后,利用课余时间培养自身的综合能力,适当考取一些资格证书等。

本次交流会吸引了众多不同专业年级的同学前来。在张栋系统且诙谐的讲述中,同学们受益匪浅。伴随着热烈的掌声,本次经验交流会圆满落幕。

通讯员:戴国平