经济学院“关注海洋,情系科普”主题活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:73

经济学院“关注海洋,情系科普”主题活动圆满结束

本站讯918,由中国海洋大学经济学院团委、学生会发起的“关注海洋•情系科普”主题活动之“全国科普日”进小学行动,以宣传海洋知识和海洋环保为活动内容,走进了青岛市汉河小学。为此,经济学院的志愿者们展开了内容丰富、形式生动的海洋科普活动。

在讲座开始之前的准备阶段,来自经济学院的志愿者们紧罗密布地做着准备工作:挂上了漂亮的横幅,将自己亲手制作的海洋科普手册发放给每一个小朋友。在测试ppt和教室的投影设备后,志愿者们就开始了精彩的讲座。

首先由一些经典动画片如《海绵宝宝》、《海底总动员》、《小美人鱼》等剪辑而成的短片,极大吸引了孩子们的兴趣。紧接着,主讲人结合科普小手册和ppt,向孩子们介绍了一些有趣的海洋生物(如海绵、海兔、章鱼等)和一些海洋基本概念。而其他志愿者则重点针对一些常见的海洋常识误区进行讲解。在有奖问答的阶段,孩子们都争先恐后的抢答,现场气氛非常活跃。随后,在介绍了海洋探索历程后,志愿者们播放了环保视频,宣传海洋环保知识。伴着轻缓的音乐,志愿者为孩子发放了水滴状的小卡片,让他们在上面勾勒出自己对海洋的印象,或写下自己对海洋的期待。然后在志愿者的引导下将卡片贴在展板上世界地图的蓝色海洋部分。最后,校领导和志愿者、孩子们合影留念,此次活动圆满结束。

这次活动不仅对孩子们普及了海洋知识,更是传递了“人与自然和谐相处”的理念。希望海洋科普的教育从小抓起,增强孩子们对海洋的关注、树立起环保意识,让我们的蓝色海洋更加美好!