公示 2013年度学生工作总结

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-11浏览次数:112

扎实推进德育工作,促进大学生健康和谐全面发展

(一)不断加强理想信念教育,培养学生坚定的政治方向

继续完善学生团支部--理论社团“求是学会”--学院党团委三位一体理论教育模式组织青年学生认真学习思想政治理论组织开展了学习十八大报告主题团日、时政知识竞赛、五四演讲比赛等活动通过系列教育活动的开展,引导大学生升华思想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(二)完善学风教育四项机制,不断推动学院学风建设

学院一直坚持锲而不舍抓学风并将各项工作落到实处在原有的激励机制、诚信教育机制、学业预警监督机制的基础上又坚持不断完善学业帮扶机制坚持做好“一对多”学业困难学生帮扶、班主任-辅导员-家长三位一体帮扶党员骨干与学业困难学生结对帮扶建立帮扶手册,切实督导学生。每年累计帮扶学生260余人占学生总数的28%。通过多方努力,学院学生比学赶帮超的学习氛围日益浓厚,本年度考研率25%同时首次实现学生考试年度零违纪学院延期毕业、留降级学生数一直保持在较低水平。

(三)积极组织大学生课外科技活动,培养学生创新能力

坚持以“崇尚科学、追求真知”为主题,以增强青年学生创新意识为目标,积极组织和支持学生参加各类科技竞赛、科技创新活动。在2013年“挑战杯“第十三届大学生课外学术作品竞赛中,学院共有12项作品报名,获山东省特等奖1项,一等奖1项,三等奖1项。全国决赛中,获全国二等奖1项。学院学生领衔申报学校SRDP项目17项。组织“经邦济世”学术讲坛30场,引导学生把握经济形式和经济热点问题。通过举办招商证券财富班、期货知识进校园、保险知识讲座等,培养学生专业创新技能;组织开展模拟炒股、模拟炒汇等活动,以赛代练,提升专业技能。组织学生积极开展寒暑假“三下乡”活动,201313支队伍立项,占全校队伍总数的13%

(四)日常管理扎实规范,夯实德育工作基础

扎实做好学生班级团支部建设,以主题鲜明的文化活动强化班级的凝聚力,2010级国际经济与贸易团支部获得校“红旗团支部”称号。加强新生入学教育,组织“我的大学我的梦”学生梦想手册活动,激发学生成才动力,引导广大学生敢于追梦,善于圆梦。努力充实完善学院“就业工作坊”网站,做好就业信息服务。加强就业指导课程建设,2013年将《大学生职业发展教育》课列为学院学生专业选修课,初步建立起包括辅导员、研究生秘书、教务秘书在内的师资队伍,已完成220人的一阶段授课任务。建立学院大学生就业咨询制度,建立咨询反馈档案,推行“就业团体辅导”,为学生就业创业提供咨询服务。积极推动与各实习实训基地的合作,组织学生开展实习实训。在“史上最难就业年”我院学生就业率依旧为90%以上,连续多年保持高就业率、高就业层次、高专业契合度。

(五)开展丰富校园文化活动,促进德智体美育融合

组织开展经济学院第十一届体育节、大合唱比赛、“闪亮人生”就业指导、 “新芽杯”经济学院辩论赛等丰富多彩的校园文化活动,全面展现经济学院学生积极向上、团结拼搏的精神风貌,在润物无声中促进德智体美育的融合。另外学院团委积极组织学生参加学校团委学生处、党委研究生工作部开展的各类校园文化活动2013年共计获得校级及以上科技文化艺术类活动优秀组织8项。2013年五四表彰中,院研究生会获评标兵分会院学生会和求是学会均获评优秀分会海洋之心青年志愿者协会连续第十年被评为校优秀青年志愿者服务队学院团委荣获中国海洋大学红旗团委,并获“共青团工作创新奖”。