求职心得—10级国际经济与贸易 郭莉莉(中信证券(山东))

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-04浏览次数:110

求职心得

白煦过隙,转眼间我已经从大一走到了大四。四年前我还是懵懂的大一新生,如今却已经开始了自己的求职路,慢慢的踏入社会。在求职过程中,经历了很多的挫折,也有很多的惊喜。在临近毕业时,特别想跟学弟学妹们分享一下自己的一些心得,既是希望能对后来人有所帮助,也是不断的反思自己、提升自己。

第一、   心理准备。首先,求职是一件很累的事情,要不断的参加笔试、面试,要不断的练习以最好的姿态来面对招聘者,要不断调整自己的心理状态来承受失败的打击。再者,要想从事证券这个行业,必须做好心理准备。因为证券是一个信息量大且更新快、节奏快、起伏波动大的行业,要从事这个行业,必须有良好的抗压能力、过硬的专业知识和对经济生活的敏感性。

第二、   做好功课。在跟同学的聊天中,大家对这一点都深有同感。提前做好功课不但会让自己在面试中更自信,在笔试中更优秀,还会让招聘者对你产生很好的第一印象。我在面试中信证券之前,事先又把证券从业资格考试的教材大致浏览了一遍,这样很多的信息虽然掌握的不精,但是在跟面试中聊天的时候就不会显得对这个行业一无所知,会给面试官留下很好的印象。我这次面试中没有笔试,但是很多证券行业招聘时还是有笔试的,这时候提前复习一下股票、债券、基金等知识就很有必要了。

第三、   证书很有用。对证券这个行业来说,证券从业资格证是必须具备的。如果你从一开始就想进入这个行业,那么多考些期货之类的与证券相关证书是很有帮助的。这算是一个职业规划,学弟学妹们不妨多想想自己以后希望从事什么行业,然后趁着学校里面时间多、精力专一,提前把证书考出来。如果没有职业规划,如果条件允许,也可以考一下,因为毕竟可以给自己提供更多的职业的选择。

第四、   面试技巧。面试是一个很有技巧的过程,因为要在短短的时间内展现自己最好或最适合这份工作的一面。所以,在面试之前,不妨多看一些指导面试的书籍或视频,这样会了解很多面试中的禁忌,以及怎么说服面试官。但是不能照本宣科,因为很多的招聘着都是身经百战,对很多这样的小招数已经了然如心,所以在面试中,一定要显得自己很真诚,自己有对这份工作的渴望,用创新的方式诠释古老的面试教条。

第五、   关于中信证券(山东)有限责任公司。公司原名中信万通证券有限责任公司,是中信证券股份有限公司的全资子公司。公司的主营业务范围为:中国保监会批准的人身险和财产险、证券经纪、证券投资咨询、融资融券、证券投资基金代销等。 公司在山东、河南设有46家分支机构。从总部到各网点搭建了以营销、财富管理、投资顾问和运营为骨架的四大体系,形成了以总部集中统一交易、服务和管理平台为枢纽,以各地市网点为支撑,以发达县区和乡镇为辐射点的营销服务网络。

总之,求职不容易,但是却是一本珍贵的教科书。我们要学的有很多。最后,祝愿经济学院的学弟学妹们都能找到最适合自己的路,拥有一份合心意的工作,以及一个美好的未来。