求职心得—12级物流工程硕士 辛贝亮(中建钢构有限公司)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-06浏览次数:109

求职心得(中建钢构有限公司)

非常高兴能接到院里打来的电话,也非常高兴能够借此机会在大家面临选择的时候可以分享一下自己关于求职的一些想法,希望能带给学弟学妹们一些启发。

当今的就业难是有目共睹的,但是我觉得我们无法逃脱这种困境,就必须提高自我意识和能力,在平时多注意积累,如果你没有意向继续求学深造,就应该多关注一些招聘信息,多参加一些校园招聘会和就业指导,了解企业想要什么样的人,希望应聘者具备什么样的素质,这些最好提前经历一下,这样你会知道你还欠缺什么,你还会有时间去补充自己。

下面我说一下我亲身经历的中建钢构面试,以及我身边同学的一下经历和感想。中建钢构是一家建筑型企业,一般而言这类企业的招聘比较快,一般三天以内就会决定录不录取你。这类企业一般是在现场收集简历,最晚不会超过第二天给你面试通知,经过简历的筛选得到一面的机会。在这里我想说一点,即使你没有通过简历筛选你仍然可以去参加面试,也就是俗称的“强面”,这时候不要太顾及自尊心,努力争取面试机会,只要能参加面试,就可以全面展示你自己,因为简历筛选的标准无人知晓,这不是我们可以控制的。

在面试环节一定要沉住气,例如一些不太熟悉的环节像即兴演讲,可能题目你不熟悉,这时候肯定会觉得紧张,不妨降低一下语速,说得慢一点,我觉得面试环节不在于你回答得多么准确,在于你的诚意,一定要让HR知道你真的想进这个企业,还有你绝不可以说谎,HR面试过很多的人,我相信他们能够觉察到。如果遇到你不太熟悉的问题,特别是一些很专业的问题,就应该适当的转移一下这个问题,不是答非所问或者乱说一通,而是努力将这个问题转移到你所熟悉的方面,否则HR会认为你的专业能力不符合要求。此外在面试过程中一定要注意细节,在自我介绍完和回答完问题一定要加一句“我的自我介绍/我的回答完毕”;坐的时候要端正;适当的跟HR眼神交流一下。只有经过过这些你才会拿到你的OFFER,但是拿到之后不要急于签约,我建议这时候跟老师、家人商量一下,关于工作的地点、薪资待遇等等一定要询问清楚,这时候是你的主动权,如果有以前的师哥师姐在这个公司,尽量联系一下他们。

此外还有一点就是现在是信息时代,所以招聘信息可以说的公开的,不要只局限在本校,青大、山大、石油大甚至外省的校园招聘信息我们都可以看到,也都可以去参加,积极走出去,机会是留给有心的人。不要怕远、怕累,好机会一纵即逝,不要因为一些校园招聘不在海大就不去参加,你的时间、金钱成本可能会换来更大的回报。

我的求职很简单,希望对大家有所帮助。

感谢学院的老师在我大学和求职过程中给我的支持和鼓励,祝老师们工作顺利,身体健康!

辛贝亮