求职心得—11级财政学研究生 袁鑫(北京市国家税务局)

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-08浏览次数:107

战术上重视 战略上藐视

岁月匆匆,我们就要离开海大,离开校园,真正地步入社会,进入职场。在校园和社会的交接点就是找工作了,在找工作的过程中我们又经历了人生的一次蜕变。在此期间,经历了种种事件,总结了一些经验教训,希望真的对大家有一点点帮助。公务员招录几乎是我战线最长的一次征程,经历了笔试、面试、体检、政审,因此对于公务员考试准备方面也有了一点了解,针对这些方面提出一些小小的经验,仅供大家参考一下。

一、笔试重在平常积累,考前准备也不可忽略。在考前准备阶段,行测与申论的复习最重要的是要将参考书里的内容吃透,能够将参考书中的方法与技巧应用到做题中。这是因为参考书里的方法与技巧对于提高做题效率还是有一定的帮助,并且有助于形成分条叙述的行文方式。下一步就以做题为主,每年的国考真题、各套模拟题等等,最好能够在做题过程中找到自己的优势项目。由于行测时间紧任务重,个人可以依据自己优劣势构建做题时间顺序,例如我会把“数量关系”放在最后,将重点放在自己容易得分的言语表达与判断推理中。申论要多做题、多练笔,不要自己想想答案就万事大吉。申论答题要做到卷面整洁、字迹漂亮、条理清晰、重点明确,站在施政者的角度提出相应的可行性建议。申论的答案一般就在题目当中,将其概括总结出来,分条列数即可。对于学习经济之类的文科学生,如果有机会就多做课题,能够加强自身写作的条理性,有助于最后大题的写作。

笔试重在日常积累,因此在平常要注意多关注政府公告、报刊杂志与新闻报道。有意识的分解新闻报道逻辑架构,分析政府公告的内容格式。实际上,公务员笔试并不可怕,笔试题目也就是我们日常的生活:行测的言语理解之类的我们从小就在学习;申论写作只是要我们偏向与政府思维,能够概括总结,做到行文条理清晰。

二、面试仪态端庄得体,答题内容有所准备。面试题型一般是以综合分析类、活动策划类、人际交往类、应急处理类为主。答题时要态度大方自信,内容分条例数、逻辑清晰。在答题过程中,要充分体现自身正面积极向上的人生观,委婉表达为人民服务的宗旨。“人际交往”或者“应急处理”有可能会有情景模拟之类的,就是让你将主考官当作题目里的领导或者同事之类的加以劝解,这是一定要注意称呼,要体现你对他某些方面的赞赏与谅解,委婉地对其进行告诫,也要提到你对他可以提供哪些方面的帮助。有些部门会考察职业匹配问题,例如“你认为你的优点是什么”或者“公务员应该具有什么样的品质”之类的,这时要根据自身岗位的工作素养需求去作答。

面试准备最好以模拟练习为主,找一两位朋友互相练习。面试一般分为结构化与无领导讨论两者方式,其中结构化面试比较常见。而结构化面试又有听题和看题两种模式:听题是考生面前没有题本,由主考官念题;看题是考生面前有题本,考生看题作答。

三、体检事前做好检查。体检前最好自己先做一次检查,以公务员体检的方式进行,一般医院都有这项流程。如果在检查中发现一些小小的问题,可以问医生怎么提前做好准备工作。还有生活规律、避免近期饮酒、吃辣之类的。

找工作是一项艰苦的战役,我们要有耐心的坚持下去。在找工作过程中,首先一定要保持一个良好的心态。积极乐观,自信从容,这是单位面试中我们要展示的基本态度。其次,要对面试单位的做好企业文化、工作内容、企业工作氛围与企业精神等方面的工作,在面试过程中要表现出自身的优势以及你能为这个单位做出什么贡献。最后,要表达出你非常渴望这份工作,你会忠诚于这个单位,有在这个单位长期干下去的职业规划。

袁鑫

201462