经院信院狭路相逢 公益娱乐利弊孰大—经院信院狭路相逢 公益娱乐利弊孰大

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:200

本站讯 当今社会,慈善娱乐化趋势愈演愈烈,公益活动娱乐化到底是慈善的黄金砖还是绊脚石?11月1日上午,第十七届中国海洋大学大学生辩论赛首轮小组赛的第二场比赛,在崂山校区大学生活动中心展开。经济学院和信息科学与工程学院的辩论队围绕“公益活动娱乐化对慈善利大于弊还是弊大于利”这一辩题展开鏖战。最终,经济学院以13:5的投票结果获胜,最佳辩手为正方四辩孙剑桥。

正方:经济学院代表队
    正方辩手:宋倩 宁夏 乔天佑 孙剑桥
    正方辩题:公益活动娱乐化对慈善利大于弊
    反方:信息科学与工程学院代表队
    反方辩手:尹然 孙兆丹 刘昊 刘雨桐
    反方辩题:公益活动娱乐化对慈善弊大于利

立论阶段,正方一辩循循善诱,提出公益活动娱乐化只是公益活动的宣传方式,并引用“梦想星搭档”等例子,强调娱乐化存在激发公益活力、扩大慈善关注度等优点,而反方四辩抓住“公益娱乐化的判断标准”试图攻破对方立论。反方一辩则条理清晰地从娱乐化不能为公益带来持久影响、长远发展和不能让大众感同身受三点加以论证。正方四辩拿出海鸥剧社以话剧演绎严肃抗日话题一例,质询对方“传统公益是否会因娱乐化的公益而受阻?”,使得两方难分伯仲。

驳论阶段,正方二辩批判对方并无利弊的判断标准,继而回扣定义,进一步论证指出慈善的娱乐化与非娱乐化存在相互促进的关系。反方二辩针锋相对,指责对方将娱乐的弊端排除在讨论范围之外。两方“短兵相接”,继而围绕冰桶挑战、明星跳水等多例展开精彩对辩。

到了质询环节,正方三辩集中火力质问反方四辩,反方见招拆招。反方三辩则用“女神微笑是否可称女神情绪化呢” “在无私与有私并存下如何平衡来保证公益性”等问题向正方发难,正方在回答上略微被对方压制,但在小节中正方三辩缜密拆招并进一步印证己方观点,扳回一城。

自由辩论环节,争夺趋于白热化。正方先发制人,引用娱乐公益活动的成功案例质询对方“这难道不是促进了慈善发展吗”,反方则强调娱乐只能在短时间内博人眼球,无法促进慈善长远发展,紧接着又将“娱乐化程度难以把握”这一问题抛给对方。双方紧紧围绕己方观点进行激烈交锋。

比赛最后为结辩阶段,反方四辩指出当今过度娱乐化的公益逐渐滥俗,让公益流于表面,我们应回归公益自身。正方四辩则“将话题放入现实框架”,强调传统公益借助娱乐化表现形式不仅不会受阻,反而可与其齐头并进。

在扣人心弦的唱票环节过后,主席宣布本场辩论赛经济学院以13:5获得胜利,得票最高的正方四辩孙剑桥获“最佳辩手”。之后双方领队分别点评了本场队员的表现,为本场辩论赛画上圆满句号。赛后,孙剑桥表示本次辩论己方仍准备不充分,在被问及经验总结时,他的回答“一定要准备充分,不要想当然,任何社会真理在辩论场上都不一定胜”引人深思,对大学生很有指导意义。

图 马蕊 李孟起 罗炳琪 王焜

文 刘雪宁