经院化院争锋 舌战退休延迟—经济学院辩论队再次凯旋

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-10浏览次数:214

本站讯 随着我国人口老龄化问题的日益加剧以及养老金的财政亏空,社会上有关“推迟法定退休年龄”的呼声愈演愈烈,我们到底是该出台政策帮助退休人群再次就业呢,还是维持现状让老年人享受本该拥有的安逸生活呢?11月8日上午,经济学院代表队与化学化工学院代表队就此问题展开激烈辩论。最终,经济学院代表队以16:2的比分赢得这次比赛,正方四辩孙剑桥赢得“最佳辩手”称号。

正方:经济学院代表队
    正方辩手:宋倩 宁夏 乔天佑 孙剑桥
    正方辩题:中国应当推迟法定退休年龄
    反方:化学化工学院代表队
    反方辩手:路瑶 霍韵汐 晋本金 陈辅一
    反方辩题:中国不应当推迟法定退休年龄

立论阶段,正方一辩宋倩从三个角度阐述正方观点:即目前养老金亏空很高;人均寿命逐渐延长,如不推迟法定退休年龄则阻碍他们创造更大价值;父母看到孩子的辛劳,也会有想要分担一些的想法。三个角度面面俱到,顺利回应了反方四辩陈辅一的质询。反方一辩路瑶也从三个角度给反方立论:到了退休年龄的人群应该在恰当的时间得到休息;老龄化并不是我们的负担,反而有利于开发老年市场,寻找新的经济契机;如若有想要工作的老年人,也可以采取返聘方式重返工作岗位。

驳论阶段,正方二辩宁夏与反方二辩霍韵汐围绕一个话题展开:“到底退休之前还是退休之后老年人更有消费能力”。正方认为,仍处于工作状态的老年人更有消费能力,并拿学生群体、白领群体来佐证自己的观点。反方则是认为退休后的人更有时间去消费去享受。双方各执己见,妙语连出。
之后的质询环节,正方三辩乔天佑依次质询三位反方辩手,把反方的三位辩手问得无言以对。而反方三辩晋本金在质询时,稍稍受到正方三位辩手的牵制,略显逊色。

最激动人心的自由辩论环节,正方集中火力猛攻“为什么延迟退休年龄与开发老年人市场不能双管齐下”这一观点,这种善于抓住对方漏洞的默契配合值得称赞。反方则在正方的攻势下采取防御的战略,不断强化自身观点,认为只有退休以后的老人才更有消费能力,才更有利于老年人市场的蓬勃发展。双方唇枪舌剑,不分伯仲,观众们掌声连连。
    最终的结论阶段,反方四辩陈辅一沿用之前“载有待产孕妇的车能否闯红灯”这一例子来阐明自己“迫不得已的不是正常的”这一论点,举例略显重复。而正方四辩孙剑桥流利而详细的分析对方在论证过程中出现的各种自相矛盾和漏洞之处,并新颖地采用了一幅图的形式来表达“现在的年轻人养老负担极重”这一观点,直观可感,有说服力。
    大赛主席唱票结束后,经济学院代表队以16:2的优势赢得这场比赛,正方四辩孙剑桥以压倒性优势成为本场最佳辩手。正方队员为经济学院再次争得了荣誉,大家看到的这些光鲜的背后,是队员们很多个日日夜夜的探讨、分析后才得来的回报,他们为大一新组成的辩论队成员做了很好的榜样,他们代表了经济学院学习勇往直前,攀至顶峰的精神风貌,得到了大家的一直赞美!
图 刘淙
文 李孟起