新芽杯决战巅峰 辩论场一展雄姿—新芽杯新生辩论赛决赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-10浏览次数:154

2014年11月8日,由经济学院党委、团委主办,学生会承办的“新芽杯”新生辩论赛决赛在中国海洋大学崂山校区成功举行。出席并担任评委的是校辩论队的优秀辩手们。对阵的双方分别是物流队,经济队。经过一番激烈的唇枪舌战,最终物流队的李孟起同学获得最佳辩手的称号,经济队获得比赛的最终胜利。
    紧张的决赛开始之前,在各场辩论赛中脱颖而出的优秀新生辩手们为观众带来了一场幽默娱乐化的表演赛,以“经济学院女生更幸福还是男生更幸福”为辩题进行了风趣而又深刻的讨论,缓解了现场紧张的气氛,赢得了观众雷鸣般的掌声。

轻松愉悦的表演赛之后,进入了更加引人注目的新生辩论赛决赛,双方以“晋级超级大国,中国的挑战来自内忧还是外患”为辩题开始了不分伯仲的激烈辩论。立论环节,双方一辩分别阐述了各自的观点,可谓精辟犀利,不分上下。立论环节过后,双方针对对方的观点进行驳论和质询环节,双方各持己见,难分高低。随后,比赛进入最扣人心弦的自由辩论阶段,正方先发制人,提出“中国经济体制不够完善需要调整”的观点,反方见招拆招。立马反驳道:“每个国家的每个阶段都会出现制度不完善的问题,但国家并没有因此灭亡。”双方的自由辩论精彩激烈,赢得观众阵阵掌声。

比赛趋近尾声,双方四辩均就本方的观点进行了完善性总结,反方指出,当今社会美国掏空中国,对中国产生了严重影响,正方则提出,外患并没有对中国产生实质性的影响,中国对外来势力存在压制作用。

比赛结束后,来自经济学院的优秀辩手鲍羿岑对本次比赛做出了精辟的点评。在激动人心的唱票环节过后,主席宣布物流队的李孟起同学获得最佳辩手称号,经济队获得冠军。积极参与比赛的国际经济与贸易班级获得最佳组织奖,金融班获得精神文明奖。

至此,新芽杯辩论赛圆满落幕。经济学院新芽杯辩论赛给了新生们一个展示自我,锻炼口才的机会,辩手们经历了辩论场的磨砺之后更加自信、成熟!
文:单菁竹 王焜
图:杨东锦