经管龙争虎斗 礼力孰治天下—校辩论赛复赛经济学院三连胜

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-17浏览次数:165

本站讯 鲁国庙堂之上的仲尼,力排众议,为以礼治天下的社会努力;秦国国君对面的商鞅,纵横捭阖,望以力治天下的时代到来。礼治还是力治,这个问题自古争议不休。11月15日上午,在崂山校区大学生活动中心举办的第十七届校辩论赛复赛的首场,经济学院与管理学院辩论队围绕这个话题针锋相对,上演了一场精彩绝伦的辩论赛。本次评委由法政学院的李湛老师和王海燕老师以及外国语学院的陈士法老师担任。最终经济学院获的胜利,“最佳辩手”由正方三辩乔天佑摘得。

正方:经济学院代表队
    正方辩手:宋倩 宁夏 乔天佑 孙剑桥
    正方辩题:以礼治天下更有利于国家稳定
    反方:管理学院代表队
    反方辩手:刘丝雨 李云风 梅轩熙 沈琦
    反方辩题:以力治天下更有利于国家稳定

双方各具特色的自我介绍过后,比赛进入开篇立论环节。正方一辩宋倩首先解释何为治天下,从人与信仰,人与自然,人与国家三方面阐释礼治优于力治。反方四辩沈琦抓住宗教问题试图攻破论点。反方一辩刘丝雨则从三方面进行论证,指出以力治天下可以更能维护社会基层稳定,可解决礼治无法解决的问题,可遏制不稳定因素。而正方四辩孙剑桥以新疆等问题步步紧逼,两方据理力争,毫不相让。
   驳论阶段,正反方二辩均在重申己方观点的同时,指出对方的漏洞,围绕礼治与力治的关系引经据典,唇枪舌剑,使得现场气氛迅速升温。
    到了质询环节,正方三辩乔天佑盘问对方辩友,以医院的急诊病人远比普通病人少这个例子,来类比以力治犯罪只是使国家稳定的一角,引证出礼治才是稳定国家的基础。反方三辩梅轩熙则以“您是一个懂礼的人吗”为开端,引例大学生投毒案件和社会吸毒戒毒问题,指出礼治的缺陷。而正方见招拆招,冷静回答对方抛出的问题,比赛渐入白热化。
    自由辩论环节,正方先发制人,向对方提问“法的依据是什么”,反方有所回避,转移话题反问对方,正方不依不饶接连发问,反方在此时略显弱势。接着双方又围绕养老等现实问题展开激辩,反方质问“军事实力是否能维护国家安全呢”,正方四辩机智应答“当然可以,但‘维护’和‘治’有什么关系?有实力就代表你要去治别人吗?”将现场气氛推向高潮。
    最后的结辩环节,正反方加深对各自辩题的解读,反方四辩沈琦联系现实,指出面对利益人人都有趋利性,因此更加需以力约束。而正方四辩孙剑桥强调力是以礼为指导的,进一步阐释己方论点,将这场辩论赛打得更加火热。

在紧张的唱票环节过后,主席宣布经济学院以2:1的结果成为获胜方,最佳辩手为正方三辩乔天佑。在接下来的评委点评中,李湛老师评价本场辩论赛的确是“胜负难分”,并提出了一些指导性意见,对在场的辩手以及观众都有很大的启发作用。
经济学院在这一场强强对话的辩论赛中积累了宝贵的经验,为后面的比赛打下坚实基础。也期待本届辩论赛的辩手们继续努力,书写出经济学院辩论赛更加辉煌的篇章。
图 王焜
文 刘雪宁