中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第5讲,总第24讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-11浏览次数:116

秒懂两大经济学原理
“什么是折现”
    第一个经济学原理是“折现”。
    折现的意思是,今天得到的一百块钱和下个月得到的一百块钱是不一样的。把未来的收益折合成今天的价值就叫做折现。如果有一个人和你说,你有两种选择,是100天后给你一块糖还是101天后给你两块糖,你很可能会说,101天后给我两块。但如果这个人和你说,是现在马上给你一块糖还是明天给你两块糖,你也许就会犹豫了,可能就选择了现在就先吃一块糖。
    人们会仅仅因为时间的流逝而改变自己的选择,因为快乐是有折现率的。
    即时愉快是有很大吸引力的,所以人们时常会今朝有酒今朝醉。我明天再开始减肥,我明天再写作业,我明天再工作。还在远古时期原始社会的时候,今朝有酒今朝醉可能是必要的。
    想象一下,如果一个猿人他每天都在规划着未来,我明天再吃这块肉,我下个月再去冰河的另一边看看,我明年再造一个小猿人……还有另一个猿人,我现在就吃掉这块肉,我今天就要造一个小猿人。哪个猿人更可能把自己的基因延续下来呢?但是现代社会不一样了。在《异类》这本书里,马尔科姆提到,任何一个人想在一个领域里成为一个顶尖的人,他都必须花费一万个小时。无论你是足球运动员,还是创业者,还是小提琴演奏者,这个一万个小时是必要非充分条件。不要以为一万个小时很简单,要达到这10000个小时,如果每天能为那一个目标花费3小时的话,必须坚持十年。如果有一个人说今天给我一块糖果?我会说不,我要十年之后的那一千块糖果。
“什么是边际效应”
    我说的第二个经济学原理是:“边际效用递减”。
    边际效用递减是什么意思?当你吃第一个包子的时候,你觉得它很美味,当你吃第二个的时候,你已经没有第一口吃的时候那么想要它了,如果你不停的吃下去,多吃一口给你带来的满足感会越来越少,吃第十个的时候,你可能会难受起来。
日本大导演北野武在出名之前想,哪天有钱了要买辆跑车!成名之后,他买了保时捷,却发现感觉没那么好,因为“看不见自己开保时捷的样子”,于是他让朋友开,自己打个出租车跟着,还和司机说“看,那是我的车哦。”
    我们的幸福的来源不是我们得到了什么,而是我们在期待什么,追逐什么。我们需要多少钱才能幸福?普林斯顿大学的学者为50万美国人进行了调查,答案是,生活水平一旦达到了舒适标准,再多收入也不能带来幸福。这个“舒适标准”在不同国家不一样,美国是7.5万美元。当一个人他的年收入从2.5万美元提高到5.5万美元的时候,他的幸福感并没有翻了一倍,而仅仅提高了9%。为什么?因为金钱跑车大豪宅,鲜花掌声镁光灯,所有这一切东西的边际效应都是会递减的。如果你所渴望和追求的是这些东西,到了最后你一定会失望的。

时事热点:
    “两会”并不是一个特定的机构名称,而是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。从省级地方到中央,各地的政协及人大的全体会议的会期全部基本重合,所以两会的名称可以同时适用于全国及各省(市、自治区)。
祝同学们新学期快乐!

经济学院团委供稿
2015.3.11

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第5讲总第24讲.doc