求职心得—13级保险硕士卢志伟(毕马威会计师事务所)

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:230

毕马威求职经验总结

2015求职季冬季招聘马上要到尾声了,在近半年的求职经历中,我结合我个人以及班内同学的经历总结了以下的经验。

一.四大会计师事务所篇

四大会计师事务所有普华永道、德勤、安永与毕马威四家,其中除德勤外,其余三家均在青岛有分所。校园招聘三类岗位:审计、税务、咨询,其中青岛所审计各所招人在30人左右,税务招人数为个位数,咨询招人更少。所以如果志向是四大,那么选择审计岗位是稳妥的选择。下面分别介绍四家的招聘流程:

普华。普华的笔试发放时按照网申时间早晚来确定的,所以越早申请机会越大,网申是会有35个开放性的英文问题,此处考查的有申请人的英文水平以及申请人的一个申请态度,此处要注意:网申写的内容,在面试的时候会以书面的形式呈现在经理以及合伙人的手上,并依据此进行提问。

普华的面试称作“Super Day”,即面试在一天内完成。面试分为两步:先是十人一组的群面,然后是一对一的合伙人面试。首先,群面的形式是十个人随机分成两组,然后针对某一商业案例进行分析,然后各选择一个方面进行展示。比如案例是“投资银行是否有必要开展某项业务”,小组内五个人的资料包含各个方面,如财务数据等,小组内讨论时间为半小时,重点在于分享出自己资料里的内容,并按一定的框架分析并得出结论,完成分工得出结论。陈述时是英语陈述,此时考查的是英语口语以及陈述的逻辑性。两方陈述之后再进行自由提问,英语问答。

群面之后是合伙人单面,提问比较随意关注点在实习经历,对普华的了解,审计的了解等,重点考查学生的知识面、实习心得等。

毕马威。毕马威笔试淘汰率有90%左右,通过笔试之后又两轮面试,为经理人面试和合伙人面试。经理人面试时一个小时内分析一个商业案例,然后形成书面材料并汇报给经理,先进行英文的自我介绍然后汉语的汇报,此处要注意案例分析不必强行套用某些分析框架,主要是要按自己的思路分析出来,有数字的地方要对数字进行动态的解读。合伙人面试与普华大体一致,就是轻松的聊天。

安永。安永笔试的淘汰率60%左右,通过笔试之后,面试与普华大体一致,但区别于群面通过了之后才有机会机会进入到终面。考查形式大体一致。

德勤。德勤笔试通过率较高,但面试较难。面试分为两轮单面,首先做一个案例分析,然后做出一个PPT展示,通过之后再终面,形式与普华大体一致。

通过以上的分析,四大会计师事务所对英语、商业分析、宏观经济新闻、实习(审计实习十分重要)十分看重。所以要保持英语学习的同时加强对国内宏观新闻的了解,并且要把所学的知识用在商业分析中,如果有会计师事务所的实习,那么会对面试加分很多。

二.银行篇

银行的招聘流程风格与会计师事务所有所不同,因为本人没有经历,便收集了同学的经验。

银行比较看重学生工作经历、生源地、获奖情况,所以在平时要要在这几方面有所积累。银行笔试并不难,更多的是考查知识面,可以从公务员行测题加以练习。同时,面试也主要以群面和结构化面试为主。群面的题目一般为社会话题,如“代沟的形式责任在于谁?”诸如此类;结构化面试一般为多人面试一人,面试的提问也比较灵活,需要对生活、学习、经济金融新闻的积累,所以要提前有所准备。银行的面试主要是对学生综合素质的一个考查,所以最重要的事得体。

愿以上经验对下一级 的学弟学妹们找工作有所帮助。

卢志伟 2015110