八年浴血卫山河,七秩协力谱新歌—2015年经济学院纪念抗战胜利七十周年大型合唱比赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-30浏览次数:133

2015年3月27日晚六点半,中国海洋大学经济学院“八年浴血卫山河,七秩协力谱新歌” ——纪念抗战胜利七十周年大型合唱比赛在大学生活动中心顺利举行。本次比赛由经济学院党委、团委主办,由经济学院学生会承办。到场嘉宾有武装部李春雷部长、经济学院党委副书记李颖老师、经济学院何一鸣老师、各院系团委老师、各兄弟院系的学生会主席。另外本次活动还特别邀请了来自各行各业经济学院毕业的校友们,起体验这场合唱盛宴。

在主持人简短的开场白后,出现在观众眼前的是动人心魄的开场视频。在神秘的宇宙里,仿佛穿越时空,回望到了七十年前,那山河破碎、风雨飘摇,但华夏子孙一致抵抗外侮的场景。视觉效果堪比IMAX,观众们无不沉醉其中。随后大幕变换,进入了比赛的第一篇章——关河百战终摧虏。本篇章的第一支队伍是14级物流管理代表队,他们的风采展示是保卫黄河诗朗诵,站在舞台上的他们齐整的白衬衫黑裤子,十分有气势。这支代表队的合唱曲目是《保卫黄河》,期间穿插着独具特色的彩扇表演,别具一格。第二支代表队是14级国贸专业,他们的《红旗飘飘》风采展示及合唱《映山红》,“旌旗招展,气壮山河!”,反映了当代大学生心系祖国,不忘历史的良好精神风貌。无数将士的鲜血侵染华夏,多少手足的忠魂埋骨他乡。13级经济学带来的合唱《精忠报国》与风采《抗战烽火》,奏响中华民族精魂的最强音!

峥嵘一梦,一场笑谈。庄严的五星红旗在飘扬,东方的太阳在升腾。比赛进入第二篇章——从头收拾旧山河。13级物流带着他们创意十足的风采展示《改革开放谱新篇》闪亮登台,节目展示了改革开放期间各行各业的人们生活美满幸福,对祖国无限向往的积极情感。合唱节目《歌声铭记历史,青春点亮未来》也很有看点,掀起了全场的高潮。而13级金融代表队的和《军港之夜》,向军队战士们致以崇高的敬意。曾经他们用生命争取和平,如今他们用一生来守护和平!改革开放为神州大地带来明媚春光,一国两制更是为中国民族带来了团结的希望,14级经济代表队的风采《春天的故事》,以诗朗诵为载体,穿插舞蹈和竹笛演奏,效果极佳。他们的合唱《站起来》很有鼓舞人心的澎湃力量。

在重温申奥成功这一历史场景的串场短剧后,比赛也正式进入第三篇章——太平长安赤子梦。2014级金融专业的学生首先为我们带来了一场2088年的新闻联播,“上学就医免费,海大学生将获诺奖,青岛即将举办奥运会……”这一系列幻想展开在观众眼前,仿真的场景人物模拟、未来中国的美好畅想引得观众叫好。主人公一句“国家!”为我们引出金融学子的合唱曲目,一曲落地,那句“一心装满国,一手撑起家”还激荡在听众耳中。接下来是2013级国际经济与贸易的同学带来的压轴演出,他们的风采《梦回民国》以穿越剧的形式为我们重现山东省全面沦陷时期民国学子的不屈精神,又由民国课堂拉至现代课堂,以向革命先烈致敬为名,在啼笑皆非中为观众上了一堂难忘的课。歌曲《黄种人》更是为观众带来极大的惊喜,一堂大鼓摆放舞台中央,全场寂静,鼓声镇静而又狂热,继而箫声旋绕歌声响起,人声清澈响亮,带给全场无限的震撼与澎湃。

至此表演结束,主持人又为观众送上排练花絮惊喜。精彩花絮结束,也就到了紧张的颁奖环节。在观众一片欢呼声中,主持人进行了颁奖。

13级物流管理班可谓夺得大满贯,在赛后采访过程中,13级物流班李炳琪同学表示赛前的周密准备、独特的快板创意和歌曲串烧创意都是他们取得成功的原因。

本次大赛至此圆满落幕。五千年泱泱中国,十三亿热血沸腾炎黄儿女,七十年对国耻满腔的仇恨,七十年后的今天,中国海洋大学经济学院的同学们用歌声唱出了七十年前的深沉苦难,七十年前的不屈呐喊,七十年前的气壮山河。或许名次并不是最重要的,重要的是我们每个班级在为时两个多周的训练中收获的团结与友情,更是我们对七十年前仁人志士们的崇高品质的真挚赞美。

新闻链接:
    最佳风采奖:2013级物流管理班
    最佳组织奖:2013级国际经济与贸易班
    最佳创意奖:2013级物流管理班
    三等奖:2014级国际经济与贸易班 2014级金融学班 2014级物流管理班 2014级经济学班
    二等奖:2013级国际经济与贸易班 2013级金融班 2013级经济学班
    一等奖:2013级物流管理班
图 刘淙 杨蕾 杨东锦 马蕊 王焜