中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第9讲,总第28讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:119

比未知更可怕的是预知
    一位同学在毕业的时候找工作。有意向的公司好几家,其中一家开出的条件最优厚。解决户口,底薪就抵得上别家单位的合计收入。更重要的是,还分房子、配车,但这一切都是有条件的,合同上写明,“要为公司服务20年”。同学再三考虑后放弃了这一机会。很快,前一轮淘汰的某人取代了他,众人都为同学惋惜,他却不以为意。过了些日子,取代他的人在博客上写道:上当了,这家公司是骗子。“种种骗局后,想走,竟被罚了20年的违约金。”众人又回过头称赞同学聪明,同学一脸愕然,他坦言,当初放弃机会,并不是有识破骗局的能力,而是“想到20年啊,在一个地方,从事一份工作,现在起就预知1/4的生命如何度过”,他怕极了。
    一位女友与同学有相似的心路。一度,她在家乡最好的中学教书。一日,学校给一名特级教师开教学研讨会,那教师退休返聘已好些年,此刻,白发苍苍地坐在报告席前。女友口渴,绕到饮水机旁倒了杯水,刚饮一口,突然发现校长站在她身边。“小杨啊,”校长指着台上的特级教师,鼓励她,“好好干,40年后,你也能开这样的大会。”女友一口水喷了出去。女友后来离开家乡、离开旧职,她解释:她不排斥做个好老师,但校长的话让她绝望,绝望于“一眼看到40年后”,绝望于“40年里的每一天怎么过,如今就历历在目”。我认识她时,她已转了三次行,走过N个城市,以追求新鲜的生活方式在朋友圈闻名,“我今年不想明年的事。”她常说。
   我总想,那些朝朝暮暮重复着生活节奏和内容的人。你不知不觉,日子匆匆而过,20年、40年、一辈子,回首时未必有遗憾。但反过来呢?当你因某种契机,或是一句话,或是一份有时间期限的合同,或是你根据现实做出的合理推断,你清晰地看到20年、40年、一辈子的每一天,你便不免有些触动,选择、转变或放弃某些东西。
    原来,比未知更可怕的是预知,比变化更让人不安的是一成不变。

李克强政府工作报告7大亮点:
    1、更大精力放在调结构、促转型和深化改革上 由“稳”转“进”
报告原文:今年经济社会发展的主要预期目标是,国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右。
    2、新贸易局面正在形成
报告原文:今年经济社会发展的主要预期目标是,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡。
    3、经济增长从注重速度向注重质量转变
报告原文:我们一定要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价。
    4、行政审批过多不利经济发展
报告原文:加大简政放权、放管结合改革力度。今年再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。
    5、不是靠房地产拯救中国经济
报告原文:支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。
    6、“一带一路”既是愿景,也是刚需
    报告原文:把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。
    7、反腐重塑党纪和法律的威信
    报告原文:坚持依法用权,倡俭治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,继续严格执行国务院“约法三章”。

2014级物流工程研究生团支部供稿
2015.4.8

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第9讲总第28讲.doc