考博心得-12级金融研 司登奎(武汉大学经济与管理学院)

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:524

考博心得

俗话说,三百六十行,行行出状元,我们在上硕士研究生之前,每个人给自己的定位目标不同:有的同学读硕士研究生,是为了进入到更好的企事业单位工作,给自己塑造一个更好的发展平台;而也有同学对写论文、做课题有着浓厚的兴趣,未来想进入高校或者科研机构工作,因此毋庸置疑读博士将成为后者基本的一个门槛。为了让大家有效地了解博士的一个流程,接下来本文将将结合我个人的经历,按照以下四个部分进行阐述:

首先,对于博士入学方式的介绍。对于硕士研究生而言,现在大多数高校的博士入学分为两个途径:第一是申请考核制,第二是全国统一考试。申请考核制的出现是为了扩大对考生综合素质的考核和扩大导师招生自主权,进一步提高博士培养质量,通过申请考核制入学的考生将不需要参加博士招生的统一考试,直接参加学院组织的面试。我是通过入学考核制的方式被武汉大学经济与管理学院金融工程专业录取,其申请条件大家可以关注心中所要报取院校的具体规定。一般而言,成绩中上等,无挂科行为,在硕士研究生期间发表2CSSCI论文,然后规定的材料在规定的时间内寄送到院系,接下来就是进一步等待学院的通知。而博士统一考试是大家所接触到的最普遍的招生方式,就是按照规定的时间报名,按照规定的考试课程进行有计划地复习,按部就班。另外,值得说明的是,申请考核读博士和统一考试读博士只是考博的两个途径,通过选拔后,进入到学校之后,二者的性质是一样的,所拿到的学位和毕业证也无差别,就相当于咱们保送硕士研究生和全国统一考试研究生一样,并无差别。

其次,博士入学的准备阶段。对上面博士入学的条件有了清晰的了解之后,接下来就是要好好思考将计划按照哪种方式读博士以及如何做出相应的准备。如果想通过申请考核制的方式读博士,个人建议在尽量提高考试成绩的基础上,研一和研二期间一定要多写论文,多在CSSCI期刊上发表论文。对于发表论文,我认为如果想在每年发表2篇论文,那么你手头上一定要有4篇及以上的论文,而且这些论文一定要在杂志社处于审核的状态。否则,如果你想发表2篇论文,而手上只有2篇论文处于投稿状态,这样风险很大。至于如何发表多篇论文,我认为可以和自己的导师沟通,但自己一定要勤奋起来,要去图书馆(因为那里学习氛围好)看文献,仿照已有的好文章写,写好之后不断修正,往往一篇文章能录用的话,至少要请自己的导师修改10遍以上,过程虽然很辛苦,但结果一定完美。如果大家在硕士前2年内没有发表文章,个人建议要把精力放在博士统一考试上,认真复习专业课和英语,按部就班,相信收获与付出是呈正比的。

再次,选择学校和导师沟通阶段。当衡量自己是否具备一定的条件之后,这时可以选择使得自己效用最大化的学校了。在选择学校时,由于中国海洋大学已经是一所985院校,因此建议大家选择学校的时候要尽可能地冲击国内外一流名校,这样对于今后的发展会有更好的帮助。在与导师的沟通上,我认为可以利用假期期间和自己想跟从的博导发邮件联系,让博导看到你是否具有做科研的潜质。与此同时,在选择博导的同时,一定要看清楚博导的研究方向,然后自己围绕博导的研究方向写一个研究计划,并与博导进行交流。交流绝不能有且只有一次,个人建议可以定期(如一个月)与导师交流,将近期个人的进度与博导汇报,请博导指点,这样会加深博导对你的印象,从而有利于你入学概率的提升。

最后,关于入学的面试阶段。当通过学院的审核之后,学校将会通知本人千万系所去面试。一般而言,面试所问的问题不会太过于专业,而是综合考量学生本身是否具有一定的科研潜质以及学生的治学态度如何。这时候面试需要注意两个问题:第一,要谦虚,不要向老师过量地介绍自己做了多少课题,写了多少文章,要知道你所做的课题本身含金量可能不高,而且你所写的文章并非在权威期刊上发表,因此要明确自己的缺陷,谦虚一些;第二,要表现出十分想要跟随博导做学术研究的愿望,并说出将如何跟随老师进行学术研究,比如一方面自己的勤奋,另一方面严格遵从导师的要求。值得注意是,在准备面试之前,一定要认真准备,比如英语口语等。

总之,以上是我个人考博的小小经历,希望上述内容能够给大家带来些许的思想启迪,请大家相信收获一定是留给有准备的人,不要在乎眼前的一时得失,要将眼光放得长远些,最后祝愿大家学有所成,收获非凡的未来。

司登奎

2012级金融学硕士研究生