五院赛决战巅峰 辩论场一展雄姿—五院辩论赛总决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:104

5月23日,由经济学院、文新学院、法政学院、外国语学院、管理学院联合主办的五院联合辩论赛于教学楼顺利举行。本次比赛由经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,出席本次比赛的嘉宾和评委有:杨生照老师、工程学院优秀辩手吴洋、环境科学学院优秀辩手戴天骄、化学学院优秀辩手黄政然、信息学院优秀辩手刘昊。最终反方四辩谭程获得最佳辩手的称号,反方管理学院获得比赛的胜利。

本次比赛围绕“青年成才的关键是自身能力还是外部机遇”的辩题展开,对阵双方分别为正方文新学院和反方管理学院。首先,开篇立论,正方一辩从提高自身能力、为社会做贡献的两个角度提出,强者可以自己创造机遇,因而青年成才的关键是提高自身能力。反方四辩则指出,外部机遇是客观的有利条件,是成才的制约性因素,可以引导青年人成才,培养他们的能力。

质询环节,反方四辩巧妙地借用吴洋学长提问正方一辩:“你认识吴洋学长,是因为他在辩论赛上优秀的表现还是因为他在辩论背后付出的艰辛呢?很显然,背后付出的努力是你无法看到的,而因为有了辩论赛这一机遇,他才得以将自己的闪光之处展现。”正方四辩则利用马云、梵高、拿破仑、牛顿等人的事例来充实正方的论点。
辩论进入最为精彩的自由辩论环节,双方唇枪舌战,可谓互不相让。正方一辩率先指出,逆境也可以出人才,机遇只是充分条件。反方立马反驳道,良好的环境更容易培养出优秀的人才,正方三辩反应迅速,指出“发现机遇、抓住机遇、利用机遇”这一过程都要以自身能力为基础,并反驳道:“为何那么多人接触互联网而只有马云利用互联网成了才?”反方二辩机智地应答道,利用互联网成才的人千千万万,只是马云成了大才而其他人成了小才,但无可置疑的是,小才同样是才,因此机遇对于成才是不可缺失的。

比赛渐入尾声,双方四辩分别作了干脆简练的结辩后,到场嘉宾对本次辩论做了详尽地点评。黄政然学长指出辩论模式分为定义型和故事性,双方对两种模式的运用不到位,此处有待改善,吴洋学长则表扬了正方的立论思路清晰,开场就夺得了压倒性优势,辩论的关键就在于要始终相信自方观点是绝对正确的,切不可被对方灌输了他方思想。

五院辩论赛到此也就告一段落了,比赛有输赢,而辩论无止境,五院联合比赛,为辩论爱好者创造了一个互相切磋的平台,输赢已不重要,提升自我能力让他们能以更好地姿态去迎接下一个挑战才是比赛的目的,愿所有的辩手前途无量,越走越远。
文 王焜