考博心得-12级经济研 王萍萍(中国农业大学)

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-12浏览次数:231

关于考博的一点心得

先大体介绍一下我的情况,使大家有个评判依据。我考博准备了两个学校,南开大学和中国农业大学(因为考博都是自己学校组织的,只要时间不冲突,有精力准备的话报几个都可以),最后我选择了中国农业大学。下面就大体说一下我的考博过程中以及我认为需要注意的几个问题,当然这只是我自己的一点感触,仅供大家参考。

我决定考博的时间比较早,从大学的时候就决定要读博,所以读研究生时积极的跟着老师做课题,写论文,为博士生活提前做准备。然后在研二下学期开始时,就开始选择学校,选择导师,并打算开始联系导师(因为一直犹豫不决,所以最后导师的联系我是从暑假结束后才开始的,其实我感觉导师联系越早越好。但是我也有的博士同学说,不用这么早,因为如果过早的联系,那时导师的招生名额还没有出来,导师不会给你回复的,所以联系导师的时间还是自己来把握吧,不同学校情况不同)。因为暑假过后大家都忙着找工作,第二年的三月份又是交盲评稿的时候,而博士考试又在三月份左右进行,为了给博士复习留下充足的时间,我在暑假的时候就把毕业论文写好了。然后进入九月份我就在考研自习室占了一个座位,和考研的同学一块准备考试,因为我报的学校难度不大,所以复习也是懒懒散散,在复习的同时又担心考不上,所以我做了双手准备,也跟着大家投了简历,但在找工作方面我花费了极少的时间,就是每天晚上回去问问同学有哪些银行开始网申了,然后我就开始投简历,该参加笔试的时候去笔试,该面试的时候去面试,为笔试、面试也没有准备,其中就为一家银行的面试提前一天时间看了看面试资料。因为银行录取时间一般拖得比较长,反正到年底时我还没有保底的工作,然后那时博士复习的也一般。对了,在十、十一月份左右就要博士报名了,大家要多关注学校的网站,别错过了。博士报名完成后我积极的和那边的博士导师沟通,告诉老师已经报名成功,并在积极准备,这样给导师留下个印象。要过年回家时,我感到了时间的急迫,所以我学习资料带回家复习了。在这期间,我也和那边博士的导师联系着,其实就是在节假日给老师发给节日祝福,别让老师忘了你。寒假期间,工作的offer也陆续来了,因为但是博士还没有考试,心里没底,所以就签了一个。签完后我还是继续的复习,准备博士初试。最先考试的是南开,我是提前两天去的学校,临走前给那边老师发了封邮件,在考试前和老师见了见面,然后是初试完成等通知阶段,在这期间农大的考试又开始了,然后我就去了农大进行考试,因为农大很效率,第一天考试、面试,第二天就出结果了,然后结果出来后又和那边的导师谈了谈,在南开成绩没出来前就决定去农大了。这就是我的考博大体历程,希望对师弟师妹有所帮助。

最后再说几点注意的小问题吧:第一,是否读博要慎重考虑,毕竟博士生活并不像硕士时那样,要充分考虑清楚后再决定;第二,一定要提前联系导师,联系导师很重要;第三,最好多积累一些学术成果,毕竟老师还是喜欢能干活的学生;第四,联系一下你所报导师的学生,师兄师姐也会给你很多有用的信息;第五,如果顺利考上的话,那边的博导一般会让你提前入学的,这时如果学校没事的话还是提前去跟着博导做点课题比较好。

就说这些吧,希望想考博的师弟师妹能够顺利考上博士,想工作的能够找到理想的工作。

王萍萍

20155