求职心得-11级国际经济与贸易 张叔夏(美的集团)

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-13浏览次数:106

求 职 心 得

2011级国际经济与贸易

张叔夏

转眼就要毕业了,我是从大四上学期决定开始找工作,主要还是为了能够尽快适应社会。作为一名国贸的学生,我始终希望能够从事一份与国际贸易相关的工作。最后经过一番努力,我与美的集团生活电器事业部海外营销公司签约,工作岗位是海外销售代表。我将通过三方面讲述相关的求职心得。

首先我是如何找到工作的?上学期美的集团派出了两个事业部(生活电器和热水器事业部)来到海大进行校招。生活电器事业部提供的岗位可供经院选择的只有国内销售和海外销售。以我面试的海外公司为例,没有笔试环节,一面直接进入无小组讨论。之后的二面需要和公司的主管进行英文电话面试,测试内容就是简单介绍一下你自己和对公司的了解,比想象中的要简单些。之后就是签约,就我而言选择这家公司的理由有三,依次排序为职业发展、工资福利待遇和集团整体规模。

其次这份工作到底怎么样?今年3月份我前往公司实习一个月,在此基础上有了一个比较直观的认识。总体来说就是不要把期望定的过高。公司位于广东省佛山市,工业城的情况大家或许都有所了解,基础设施相对于一、二线城市来说的确不发达,这也是外销工作的一个弊端。如果学弟和学妹未来确有意向从事外贸工作,我可以从岗位绩效考核的四个维度给大家一些建议。接单、出货、逾期账款和呆滞库存是外销岗位的四个KPI指标。接单方面,大家要熟练掌握《国际商务沟通》、《国际商务谈判》、《国际市场营销》的相关内容,通过对售出产品的深刻掌握,同海外客户进行反复谈判,争取拿到尽可能多的订单。出货方面,则需要各位与公司的研发部门、制造部门和品质部门进行沟通,这一点就需要大家有责任心和强大的心理素质,经常会面临着工厂返单或品质不合格,而客户一直在催货的情况。逾期账款和呆滞库存则需要相关财会知识,比如《国际结算》中的电汇、信用证、赊销内容,《国际贸易实务》和《关税》的内容也会有所涉及。因此从这四个考核维度,大家可以评判这份工作到底适不适合自己。如果平时期末考试的时候就对这几门科目十分感兴趣,那么外贸工作一定是最适合你的;反之大家也能想得到结果。

最后我要给的一些干货建议到底是什么?上面说了这么多,我要表达的是求职没有共通的方法论,换句话说不同年级的学弟和学妹看到这篇文章以后应当采取不同的行动。大三的同学现在正处于就业和考研的两难选择阶段(出国现在考虑真的晚了),如果你打算从事贸易工作,相比小的外贸公司,大的公司从事外贸具有更高的品牌影响力和议价权。换句话说在一年两次的广交会上客户感兴趣的永远都是行业领先的那几家企业,贴牌销售还是自主品牌销售都是可以后期沟通的,但是能不能获得客户关注,一家企业在本国的影响力真的很重要。大二的同学如果选择就业,一定要多利用寒暑假的时间尽可能前往知名大企业进行实习,重要的是在实习中记录自己做了什么有价值的事情,哪怕只有一件!至于考证、语言的重要性就不再强调,很多公司招聘的时候会明确要求。大一的同学很多都没有明确的职业规划,将来考研或者就业的纠结尚且过早,但是出国的同学一定要提前明确目标,尽可能将每一门成绩考的高一些。

总之洋洋洒洒和大家分享了我的求职心得,一方面是感激母校和经济学院能够授之以渔,教会我国际贸易的一种思维方式,从全球化的视角布局自己未来的职业规划;另一方面这篇心得是对自己过去一年找工作的总结,更重要的是提供给学弟和学妹们的一个参考借鉴。每个人未来要走的路都不相同,时间终会证明自己的每一次付出都有回报。