新芽杯群雄舌战展雄风,辩论赛辩手争锋显英姿

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-22浏览次数:127

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。9月20日晚由我校经济学院学生会学术部主办的关于“爱是克制还是放肆”的辩论赛表演赛在中国海洋大学崂山校区教学区四区顺利展开。辩论赛特邀了杨久力,臧艺凡等学姐学长们作为嘉宾出席。经过一番激烈的唇枪舌战,虽未分出胜负,但精彩的辩论震撼了在场的每一个人。

正方辩手:一辩 宋倩 二辩 苏子豪
        三辩 乔天佑 四辩 宁夏
    正方辩题:爱是克制
    反方辩手:一辩 杨茹婷 二辩 魏煊桐
        三辩 杨蕾 四辩 邱江忆
    反方辩题:爱是放肆

主持人简短的开场之后,正方一辩开篇立论,指出两个人在相爱的过程会出现或多或少的摩擦,为了安稳的度过磨合期,我们应学会克制,而反方则形象生动的举出千年蛇妖要幻化成仙之际不顾后果,爱上恩人许仙,爱是放肆的典例,提出“为爱所以宽容,因为爱所以宽容”的观点。

立论环节过后,双方针对对方的观点进行驳论。正方驳手苏子豪提出“越克制越爱,越爱越克制”,伴侣之间应该相互改变克制自己的缺点使爱情更加完美。反方辩手魏煊桐则举出自己的母亲喜欢发脾气,父亲喜欢喝酒,两人吵架不断,但丝毫不影响他们之间的感情的例子,表明爱是无法控制,无法约束的东西,爱应该追求自由,应该放肆。双方二辩各抒己见,据理力争,使整个赛场气氛变的紧张起来。

质询环节,反方三辩盘问正方辩手。如果在爱中一昧的克制。如何突破界限,打破规则,释放自我。如何有梁山伯和祝英台的爱情佳话。对方辩手举出世界最为纯朴的母爱,陈述母亲为子女出生与成长克制自己的疲劳,自己求美的欲望。用克制的心诠释着人间最伟大的爱,给反方辩手以有力的回击。

比赛进入最扣人心弦的自由辩论阶段。正方先发制人阐述了克制是爱情汽车前进动力观点。反方辩手立即对该观点产生反驳。双方辩手各展英姿,难分伯仲。

比赛趋近尾声,双方四辩均就本方观点进行了完善性总结,双方分别以"什么可以使我们的爱的更深"为中心发表了自己的意见,其中反方四辩总结出爱是有压力的,是像硫酸一样有腐蚀性的,因为放肆,所以克制赢得了阵阵掌声。

最后,孙剑桥学长对此次辩论赛进行了生动幽默的总结。在他看来,辩题没有对错之分,辩论赛的胜负只取决于辩手的表现。爱,即要克制,也要放肆。爱这个字博大精深,需要我们用心去亲身体验。

通过本次辩论赛,新生们初步了解到了辩论赛的流程,体会到了辩论赛的紧张氛围。也有很多新生对辩论赛产生了兴趣,相信他们在不久的将来也会成为优秀的辩手。