中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第24讲,总第43讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-24浏览次数:128

摔碎的牛奶瓶
    十几岁的桑德斯经常为很多事情发愁。他常常为自己犯过的错误自怨自艾;交完考试卷以后,常常会半夜里睡不着,害怕没有考及格。他总是想那些做过的事,希望当初没有这样做;总是回想那些说过的话,后悔当初没有将话说得更好。
    一天早上,全班到了科学实验室。老师保罗·布兰德威尔博士把一瓶牛奶放在桌子边上。大家都坐了下来,望着那瓶牛奶,不知道它和这堂生理卫生课有什么关系。过了一会,保罗·布兰德威尔博士突然站了起来,一巴掌把那牛奶瓶打碎在水槽里,同时大声叫道:“不要为打翻的牛奶而哭泣。”然后他叫所有的人都到水槽旁边,好好地看看那瓶打翻的牛奶。
    “好好地看一看,”他对大家说,“我希望大家能一辈子记住这一课,这瓶牛奶已经没有了–你们可以看到它都漏光了,无论你怎么着急,怎么抱怨,都没有办法再救回一滴。只要先用一点思想,先加以预防,那瓶牛奶就可以保住。可是现在已经太迟了,我们现在所能做到的,只是把它忘掉,丢开这件事情,只注意下一件事。”
    不要为打翻的牛奶而哭泣,相信船到桥头自然直,积极的去面对下一件事情。

习大大访美谈股市
    在对美国进行国事访问前夕,国家主席习近平9月22日接受了美国《华尔街日报》书面采访,在谈及中国股市时,习近平主席说,政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定发展,防止发生大面积恐慌。
    同样在今天,新华网发布消息,据中央组织部有关负责人证实,中国证监会主席助理、党委委员张育军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。一方面是习大大要求政府保护投资者的合法权益,另一方面是中国股市领军人物落马。如此巧合的新闻,很难让人不把它们联系到一起。
    2015年的中国股市,那可真是波谲云诡、血雨腥风,在“一路一带”“深化改革”等一系列政策利好的刺激下,上证A股指数从三千多点左右一路狂奔冲上了五千多点。然而好景不长,随后一个月左右时间里,上证A股指数断崖式下跌至二千八百点附近,且动不动就上演千股跌停的惨剧,不少人因此倾家荡产、家破人亡,股市也搞得一地鸡毛。诚然,股市涨跌有其自身的运行规律,但像中国股市这样动不动就玩过山车,恐怕也只有用证监会主席助理张育军被抓来作解释了。常言道:“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”一个市场监管机构的领导层都出了问题,其旗下的各证券期货交易所、各下属公司、各协会怎么可能守规矩、尊法律、办实事。
    今年以来,证监会发行监管部原处长李志铃、发行部三处处长刘书帆等官员相继被调查,中信证券的高层几乎全军覆没。抓贼的、做贼的都勾结在一起了,这样的股市怎么可能正常,怎么可能稳定发展,老百姓怎么可能在里面获得收益。
    好话不用多说,响鼓不用重锤。只希望中国证监会不辜负习大大所托所望,只希望中国证监会再也不出贪官、贪将,中国人民、中国股民再也伤不起了!

2013级金融学本科生团支部供稿
2015.9.24

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”