庆中秋新生辩手雄姿英发 迎国庆经济学院扬帆起航——经济学院“新芽杯”辩论赛初赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-28浏览次数:144

2015926日下午,“新芽杯”辩论赛于经济学院院楼展开,本次活动由中国海洋大学经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,参加活动的评委有前辩论队队员白梦迪、邱江忆、苏子豪、魏煊桐、杨蕾、杨茹婷。

第一场辩论围绕“爱与被爱孰更幸福”展开,正方一辩举出我爱故我在的哲学思想。反方一辩当仁不让,从经济学观点分析被爱的低成本属性,将专业知识与主题进行结合。驳论、质询、自由辩论环节使主题更加鲜明。最终,白梦迪对新生辩手的辩论过程提出建议,第一场比赛在观众的热烈掌声中结束。

比赛进入第二轮,主题为提倡购买国货是否有利于经济发展,正方列举国母彭丽媛以身作则使用国货的实例,论证了提倡购买国货的导向性作用。反方同样用红旗轿车发展过程中的举步维艰质询国货的优劣性与竞争的公平性,比赛进行到激烈处,双方唇枪舌战,精彩纷呈。魏煊桐、苏子豪对此次比赛进行综合点评,第二场比赛于掌声中精彩落幕。

第三场辩论主题是否应该实行网络实名制紧跟时代潮流,正方深刻阐述网络实名制顺应发展趋势、提高自我约束能力、保护公民权益与维护司法安全等意义。而反方从现实国情出发,针对条件的不成熟与民众参政议政的不便性进行犀利反问。双方一度僵持不下,辩论异常精彩。

接下来,比赛进入白热化阶段,本场辩论围绕高等教育应该严进宽出还是宽进严出问题展开。正方以我国的高等教育资源稀缺为出发点,而反方则从社会需求和公民利益入手,阐述高等教育的宽进严出能够使社会上有更多全面型的人才的观点。

第五场辩论,双方就法不容情和法可容情展开辩论。正方以法律的内在性质即其规范性、明确性和感情的不确定性为根据,表述出“法若容情法不存”的观点。反方将“情”定义为大众之情,正义之情,认为法的容情将促进社会中良好风气的传承,双方辩手都从中获益良多。

本次大赛的最后一场辩论以社会秩序的维系主要靠法律还是道德为主题,正方认为法律在社会中的强制性使之成为维系秩序的不二选择。反方在肯定正方部分发言的基础上顺势提出道德能够催生强大的精神力量而将其作为社会管制的源头。双方辩论理性而又充满激情。

随着夜幕的降临,本次辩论赛也落下帷幕。赛场之上的妙语连珠展示了属于经院学子的别样风采,希望所有的辩手都能再接再厉,以更饱满的热情投入到接下来的比赛与今后的生活中。

本次辩论赛晋级的队伍有:

国贸一队

国贸二队

国贸三队

物流一队

物流二队

物流三队

金融一队

经济一队

本次辩论赛的最佳辩手有:

2015级国际经济与贸易

2015级金融学