中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第25讲,总第44讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:91

中国人DNA里的二元对立逻辑
    中国人从小就习惯给人贴上“好人”和“坏人”的标签,我们这一代可能感触更深。小时候看电影不多,一看电影便要问爸爸妈妈,这是好人还是坏人?
    “文化大革命”时期的电影,主人公一定是“高大全”的英雄人物,反面角色则是胡汉三、南霸天、黄世仁那样,从长相上就能看得出来。这样一种“非黑即白”的传统延续下来,并不仅仅因为这方面的文化基础是如此浅薄,更主要是在于我们长期生活在一个“革命”的背景下。但“革命不是请客吃饭”,是你死我活的问题,是矛盾对立的关系,不是朋友就是敌人,几乎没有中间地带。这种“革命基因”慢慢渗透到我们看待人性和世界的DNA里,形成了一种简单的二元对立法则。
    非常遗憾的是,如今很多年轻人依然带有“非黑即白”“非对即错”的逻辑观。可事实上,人性是极其复杂的,没有纯粹的“好”和“坏”。每个人心中都并存着好的一面和坏的一面,这取决于周围的环境、制度和人激活了你的哪一面。有时一个人是大家公认的“好人”,但或许在其他情况下,人性中的“坏”也会释放出来。遗留在中国人DNA中的二元对立逻辑,让我们对很多事物的判断都是危险的。打破这种简单对立的思维,是一个真正的基础,全社会都应该在这个基础上前行。
    我们倡导道德、公益和爱,期待更多的响应,这并不意味着我们要满世界去寻找“好人”,而是要思考:如何用好的教育、好的法律、好的制度、好的环境等,把人们心中原本就存在的善意激发出来。

日本通过安保法
    日本通过安保法,安倍特意到他的外祖父坟上,告慰一下。这件事是有历史使命的事件。一个在历史作孽深重的国家,在逃过种种惩罚之后,伪装出来的忏悔,如今终于长喘一口气,似乎是从二战的失败中走了出来。时间是变了,但是涵义没变。
面对日本的种种行为,中国人似乎应当做点什么?
    首先,富国强兵是根本。最近讲历史,经常提高秦孝公。当初,商鞅见到秦孝公,帝王之道,将王道,秦孝公昏昏入睡,当讲到富国强兵,秦孝公立即来了精神。开启一场轰轰烈烈的大国崛起之路。实际上,中国现在就是需要富国强兵。中国的历史证明一条,没有强大的军事,就没有大国的真正的安全。
    其次,认清日本真面目。日本通过什么安保法不重要,重要的是日本的军事实力到了什么程度,其实,日本在默默的聚集力量,强大军事实力,看看日本的海军力量就是知道,日本战后的一系列行为,发展钢铁,发展电子,发展石化,在弥补二战失败的国力不平衡的问题。日本的战争准备始终是存在的。日本最大的战犯没有受到应有的惩罚,这是历史的遗憾,也许,上天会重新来这样一个机会。
    再次,日本的毛病就是战略短视。日本的战争史就是战略短视。日本始终没有认识到,中国在历史缺少的东西,对科学的应用,对现代技术的应用,对西方管理的学习,大规模的现代工业,成熟的军事制造体系,这些都具备,特别是庞大的教育人口,重新唤起的民族精神,看看阅兵式就知道中国的现状。这是一个强大的中国。
    最后,中国的未来要做的事情。中国的经济继续强大是基础,一个强大的经济是中国未来的基础;强大的军事是中国未来的保障,中国历史的教训,就是不能将经济优势转换成军事优势,强大不能持久,宋朝就是这种教训;完成中国的全面崛起,中国需要在科学,工业,文化,等等方面的全面崛起,实现中国的强大的梦想。

2013级经济学本科生团支部供稿
2015.10.8

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”