中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第26讲,总第45讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-21浏览次数:123

我愿做猛虎-----推荐电影《少年派》
    跟同学一起看的少年派电影,我同学很喜欢,看了两遍,念念不忘的是老虎毫不犹豫离开的背影,一直都在思索这个镜头背后的含义。而对我来说,萦绕不去的是为什么这是一个可以让人相信上帝的故事,最后信仰和臣服的力量究竟来自哪里,所以找来了扬·马特尔的小说。
    的确是一本精彩绝妙的小说,即便是已先睹电影,了解全部的来龙去脉,读起来都是一气呵成,跌宕起伏,全卷故事终结的时候,身心都是良久的沉默。也许这个故事最大的魅力就在于知道了所有的事实真相、感受到无以言表的震动惊恐之后,还是情不自禁的承认这是一个有着幸福结局的故事。
    扬·马特尔是个讲故事的高手。小说共分三个部分,运用的也是三种叙事手法,没有造成错乱和困扰,反而直接明了,有鲜明的节奏和可读性。第一部分是“作者”对帕特尔的采访,讲述他的家庭、生活、学校、宗教情怀,并逐渐渗透现在的幸福细节。除了如何皈依三种宗教,还有大段关于野生动物的描述,多种多样的生命形式,应接不暇。第二部分就是太平洋的生存冒险,完全以帕特尔的第一人称,他和让他备受折磨的孟加虎。沉船、漂流、饥饿、寒冷、炙烤、风暴、大海、血腥、征服、残杀、死亡,并不是一味的沉重和压抑,还透着一种在极端环境下人类特有的意志和幽默。如果故事就此结尾,绝对是一个神来之笔的奇幻故事。只是有了短短的第三部分,依然是一个纯现实文本。这部分是帕特尔和日本轮船保险公司调查员的对话,没有加工,没有描述,完全以文字记录的方式呈现。文字上的震撼远远大于电影中语言的述说,直接的白描,详尽的细节,字字入眼,字字惊心。很多人看完后,都会和调查的小组成员一样,长久的沉默。
    在有动物和没有动物两个版本的故事中,我会毫不犹豫的选择有动物的故事,因为,这只叫理查德·帕克的猛虎是如此的漂亮,如此的优雅,如此的充满力量。
   “我从一个最能展示理查德·帕克的角度观察它:他的肌肉惊人的发达,然而他的腰腿部位却很瘦,他那富有光泽的皮毛松松的披在身上。他那棕黄色带黑色横条的色彩斑斓的身体美得无与伦比,雪白的胸脯和肚皮及长长的尾巴上一圈圈的黑色条纹即使在裁缝的眼里也一定是一副色彩协调的图案。他的头又大又圆,长着令人惊叹的连鬓胡子,一缕漂亮的山羊胡子,还有猫科动物中最好看的胡须,又粗又长又白。头上长着小小的富于表现力的耳朵,呈完美的拱形。胡萝卜黄色的脸上有一道宽宽的鼻梁和一个粉红色鼻子,看上去大胆夸张。脸周围是一小块一小块波浪形的黑毛。构成的图案惹人注目却又十分微妙,因为它让人们不那么注意它本身,而更加注意没有图案的那部分脸,也就是鼻梁,鼻梁上赤褐色的光泽几乎像在闪着光。眼睛上方、脸颊上和嘴周围的一块块白色是最后的修饰,可以和卡达卡里舞者相媲美。结果是这张脸看上去就像蝴蝶翅膀,脸上的表情有些像老人,也有些像中国人。”一只昂扬漂亮、生机勃勃的成年老虎。
    老虎毫无疑问是充满力量的,展现的时候,无与伦比。在海中遇到大量飞鱼冲进船舱的时候,派不知所措,感觉自己像乱棍下殉难的圣塞巴斯蒂安,而理查德·帕克却没有时间比喻,他迅速的反应,应对当下的局面,站立起来,阻挡、猛击、狠咬所有能够到的鱼。“这是力量和速度的表现,令人惊叹不已。实际上,给人深刻印象的不是速度,而是纯粹的动物所具有的信心,是那一刻的全神贯注。”这种轻松、专注、冷漠、淡定、不轻浮、不自豪、不做作的精神和表现真是让人目为之眩、神为之夺。
    但他对自己的力量从不滥用,只会为了身体需要捕杀,不会侵略和残害,在没有威胁的时候,绝不会擅自发动搏斗和攻击,当然也不会随便侵入你的领域和属地。如果真的有必要一决雄雌,一定会大声咆哮,提示战斗开始,从不乘人不备进行偷袭。非常讲道理,充满职业风范和职业道德。在救生艇上,理查德·帕克之所以被驯服,屈居老二,是因为他讲道理,重信用,不会用计,不会使诈,所以,他输了。
    在关系需要结束的时候,理查德·帕克毫不犹豫的离去,没有留恋和不舍,没有无意义的停留,没有对过去的眷恋,也不生对未来见面的憧憬,再也找不到更好、更酷的道别仪式了,这是一种多么强大的内心力量。
    丰子恺老人家有一句话,特别适合理查德·帕克:“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。”在划上句话的少年派漂流记里,爱死了这只450磅的孟加拉虎,多希望自己能像他一样,有力量,有寂静,有禅定,望穿世事,专心致志。

时事新闻窗:习近平在英国议会发表讲话

当地时间10月20日,国家主席习近平在英国议会发表讲话,强调中英要加强交流互鉴,增进两国人民相互理解、支持和友谊,推动两国合作再上新台阶。习近平指出,英国是最先开始探索代议制的国家。在中国,民本和法制思想自古有之,几千年前就有“民惟邦本,本固邦宁”的说法。中英虽然地处亚欧两端,却长期彼此吸引莎士比亚说:“凡是过去,皆为序章。”英国议会在增进两国社会各界交流、促进双边关系发展上发挥着越来越重要的作用。希望各位议员登高望远,继续做中英关系的积极推动者、中英友好的贡献者、中英合作的支持者,为中英关系更广阔、更光明的未来铺设理解之路、架起合作之桥。习近平讲话结束时,议员们报以热烈掌声。上院议长迪苏莎致辞,对习近平到访议会并发表讲话表示感谢。英国首相卡梅伦、议会上下两院议员、王室代表以及政府内阁成员、政府官员和议会官员等500多人出席。

2013级物流管理学本科生团支部供稿
2015.10.21

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”