经济学院 “新芽杯”辩论赛完美落幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:104

10月24日下午,经济学院“新芽杯”辩论赛决赛在4101教室举行,本次活动由中国海洋大学经济学院团委主办,经济学院学生会学术部承办,参加此次活动的嘉宾有中国海洋大学社会科学部杨生照老师、中国海洋大学经济学院团委副书记张圣雪老师、经济学院辩论队优秀辩手白梦迪、肖培任、经济学院学生会主席窦静怡、秘书长赵贺。外国语学院、文学与新闻传播学院、法政学院等各兄弟院系学术部和辩论队代表也参加了本次活动。
   在正式比赛开始之前,同学们一同观看了趣味表演赛。正反双方就“学姐与学妹,谁更适合做女朋友”展开了辩论。他们凭借幽默风趣的语言充分活跃了现场的气氛,赢得了同学们的一阵阵喝彩。
   紧接着,决赛的烽火由国贸代表队和物流代表队点燃,两队就当今的热点话题“就业压力大是否有利于大学生的成长”展开讨论。辩论一开始,正反方一辩逻辑缜密,立论清晰,为各自辩论稳住阵脚。比赛在二辩驳论对辩时渐入高潮,正方国贸代表队从辩题阐释入手,提出“就业压力是大学生完善自我的动力”,在辩论过程中旁征博引,多方面结合大学生生活中的具体情况,抛出“适当的就业压力能够无形中激发大学生的进取意识”等多个精辟的观点,条理论证分明,通俗易懂,现场好评如潮。反方则认为“就业压力大”,依托大学生学习和就业现状,以大量事实和数据为支撑,得出“就业压力大的形势扭曲了大学生的价值观”、“就业压力直指生存而非成长”等深刻认识,思维缜密,有条不紊,气场十足,令人赞不绝口。

双方各抒己见,互不相让,针对“大学生的就业观”、“环境与成长的关系”等多个核心问题展开了激烈的辩论。精彩的自由辩论环节跌宕起伏,时而慷慨激昂,时而针锋相对,时而幽默风趣,精彩不停,掌声不断,引爆全场。
最后,杨生照老师和肖培任学长对本次辩论赛进行了点评,对正反双方提出了中肯的建议。杨生照老师指出,辩论不一定总要从定义出发,切入点的形式可以多样化。同时杨老师也鼓励同学们在大学学习中要少一些功利心,多一些进取心和责任心,利用课余时间多提升人文修养,而不是仅仅致力于学习技能。本场辩论以国贸代表队的胜利告终,正方二辩刘悦同学当选为“最佳辩手”。辩论赛最终由国际经济与贸易班获得冠军,物流管理班获得亚军,经济班荣获“精神文明奖”,金融班荣获“最佳组织奖”。
   本次“新芽杯”辩论赛历时一个月,经过十余场比赛的层层选拔,众多优秀的选手脱颖而出,在比赛前他们认真准备、反复探讨,在比赛中他们唇枪舌剑、口齿伶俐。一路走来,他们不仅收获了智慧,更收获了温暖的情谊,体现了经济学院友爱团结、温馨和谐的理念。感谢选手们为我们献上了一场场精美绝伦的辩论赛,也祝愿经济学院的明天更加美好!
通讯员: 王译萍