经济食品再相遇 针锋相对争雌雄

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-02浏览次数:103

本站讯 11月1日,中国海洋大学第十八届辩论赛第9场在鱼山校区顺利举行,本次活动由中国海洋大学团委主办,中国海洋大学学生会承办。经济学院与食品科学与工程学院辩论队围绕“网络匿名特性对公众议题讨论的利弊大小"展开了激烈的辩论。最终经济学院以16:2取得胜利,反方二辩魏煊桐获得“最佳辩手”的称号。
    正方:食品科学与工程学院代表队

正方持方:网络匿名特性对公众议题讨论利大于弊
    正方辩手:陈品怡 陈彬睿
              欧阳捷 周泽华
    反方:经济学院代表队

反方持方:网络匿名特性对公众议题讨论弊大于利
    反方辩手:杨 蕾 魏煊桐
             杨茹婷 宁 夏
    经过简单的自我介绍后,正方一辩进行了立论陈述,她以匿名的意义为切入点进行了深入的展开,提出了网络匿名特性对公众议题讨论利大于㢢的观点,正方一辩精彩立论后,反方四辩立即展开了反驳。紧接着反方一辩立论,通过举出多个事例,发表了匿名特性降低了公众事实的弊端,不利于对公众议题讨论的观点。正方四辩也对反方一辩进行了反驳。驳论环节,正反方二辩均在重申己方观点的同时,指出了对方漏洞。反方二辩针对正方提出的三个观点一一进行反驳,用数字与事实证明本方观点,使全场气氛渐渐升温。正反方二辩对辩时,双方互相反驳,各不相让,赢得阵阵掌声。

接下来到了激励的质询环节,正方三辩对反方辩手进行一一质询,反方辩手对答如流,给对手以气势上的反击。到了反方三辩质询,她以网络监管形式,水军数量之多,身份对人的重要性等多方面进行提问。

经过了正反方三辩的小结后,到了最激动人心的自由辩论环节。辩手们展开了激烈的唇枪舌战,双方对水军问题如何解决,如何减少网络漫骂性语言及谣言,要不要采取实名制等问题发表各自意见。激励的辩论使全场的气氛达到了最高潮。
    接下来到了四辩总结的环节,反方四辩宁夏就匿名对网络的好处,对匿名信的作用发表了自己的意见,对前面的观点进一步进行了陈述,进一步证明了反方的观点,对公众化议题的讨论应多一份理智,多一份责任,赢得了全场掌声。
    在扣人心弦的唱票后,主席宣布本场辩论赛经济队以16:2的绝对优势再次书写经院辉煌。反方领队对本次辩题进行了深入分析,对全场辩手与观众表示了感谢。相信经济学院辩论队会不断超越自我,书写更辉煌的篇章!
文:徐海民
图:潘星浩