中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第28讲,总第47讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-05浏览次数:79

当贫穷注定是命运
    曾任美国副总统的亨利•威尔逊,写过一本自传,在书中他这样写道:当时我们家很穷,当我还是个小小的婴儿时,贫穷就露出了狰狞的面孔。我知道穷的滋味,我向母亲要一片面包,而她连一点儿面包屑都没有。我承认穷,但我不甘心。可以说,我一生所有的成就都要归结于我这颗不甘贫穷的心。为了改变贫穷的命运,我决定到外面的世界去。才10岁的我就独自离开了家,给人家当了11年的学徒工,不过每年我可以接受1个月的学校教育。11年艰苦的学徒生涯,为我换得了1头牛和6只绵羊的报酬,价值几美元。我21岁了,在此之前,我从来没有在娱乐上花过一分钱,每个美分都是经过精心计算的。刚过完我的21岁生日,我就带着一队人马去采伐大圆木,那地方人迹罕至,条件极为艰苦,但是我从来没有放弃过。每天,我都在太阳出现之前起床,然后一直工作到星星出来为止。这样1个月后,我获得了6美元的报酬,6美元对当时的我来说真是天文数字,每个美元就像月亮一样闪闪发光。我从来没有忘记要摆脱贫穷的诺言,我绝不会做贫穷的俘虏,所以我不会让任何一个发展自我、提升自我的机会溜走,我要竭尽全力地摆脱贫穷。你知道吗?在我21岁之前,我想方设法读了1000本好书,这是个艰巨的任务,但我做到了。辞了伐木工的工作后,我步行到100里之外的内笛克学习皮匠手艺,整个旅途我只花了一美元六美分。一年之后,我已经是内笛克一个辩论俱乐部里的佼佼者了。后来,我发表了著名的反奴隶制度的演说,又过了几年后,我与著名的社会活动家查尔斯•萨姆纳一同进入国会,再后来,我成为美国的副总统。此时,贫穷早已离我远去。
    我所面对的贫穷不是选择,而是命运,父母的结合注定了我穷困的开始。但我得感谢我的贫穷,它催我奋进,我的成功应该归功于它。我感谢我的父母,当然,我的父母也为我感到骄傲,一个穷孩子终于梦想成真。威尔逊用现在的话来说,明显一个穷二代,甚至连穷二代都不如,但是正是因为他的想法决定了他的活法,他从来没有让贫穷熄灭自己内心的火焰,没有在贫穷中自甘堕落,他不甘贫穷的勇气把他推上了议员和副总统的显赫地位。
    所以说,如果你陷入困境,不要一味抱怨那是你父母的错。你没有名牌的衣服、没有高档化妆品、没有LV并不是你父母的错,他们能够把你养大再送你上大学已经很了不起了,你应该为他们感到骄傲。穷不是你的错,同样也不是你父母的错,抱怨只会让你穷得可悲,还不如从实际出发,用心去改变生活。其实,穷,并不像你想象的那样恐怖,只要你有一颗上进的心,奋发图强,凭自己的双手和头脑去改变自己的命运,上帝一定会为你打开希望之门。

时事新闻窗
    在习近平主席对英国进行国事访问之际,在英国当地时间2015年10月19日,中国海洋大学工程学院院长史宏达教授在伦敦参加了第四届中英年度能源对话会,并与欧洲海洋能中心的代表共同签署了《关于中国海洋大学与英国欧洲海洋能中心的合作谅解备忘录》。
    此次对话会由中国国家能源局和英国能源与气候变化部共同主办,史宏达教授作为中方海洋能领域的唯一代表参加了新能源技术分论坛,并在主题发言中介绍了中国海洋能发展现状与趋势。在中国国家能源局局长努尔•白克力和英国能源与气候变化大臣安布尔•拉德的见证下,史宏达教授与奥利弗•雷格先生分别作为中国海洋大学与欧洲海洋能中心的代表共同签署了《关于中国海洋大学与英国欧洲海洋能中心的合作谅解备忘录》。备忘录的其他中方单位有青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛松灵电力环保设备有限公司,英方合作伙伴还有爱丁堡大学。

2014级金融学本科生团支部供稿
2015.11.5

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第28讲第47讲.doc