中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第29讲,总第48讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:146

宽恕与爱的春天
——《放牛班的春天》电影介绍
    影片讲述了马修--一位失业的音乐教师在一所管教寄宿学校找到一份管教的工作后与孩子之间的温情故事。在他初来到这里时,他如同进入了一个孩子们的地狱——他被匆忙逃走的原任管教的经历所震动,又亲眼目睹了学校各项严厉的惩罚手段。校长的残忍,其他管教的冷酷,孩子们的无法无天及可怜无助,让他产生了一种改变学校管教方式的冲动。他在乐谱上写下了为孩子们谱写的歌曲,他用纯净的音乐唤回了管教们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的绳索。他用音乐给这个如监狱般的学校带来了春天,打开学生们封闭的心灵,净化了孩子们的心灵,让这群几乎被人们放弃的坏孩子唱出了天籁的歌声,重新拾回了童年的欢乐与希冀。这部电影没有华丽的服饰和背景,也没有跌宕起伏的故事情节。简单干净的音乐贯穿着整部影片,我们在天籁般的童声中欣赏着这部影片,陶醉其中并深深的感动,享受着电影艺术的魅力。
    这部影片最感人的价值所在莫过于宽恕的爱。马修老师用他的善良,他的音乐,给予这群孩子宽恕的爱,一点一滴地改变了这个地狱般的“池塘之底”。而现实中,我们常用受伤的自尊筑起高墙,把得罪过我的人关在外面,但谁又知道这并不是关住别人,乃是关住自己。禁锢的心灵被高墙密闭,见不到外面的阳光,伪装的高傲之下是极度的自卑。谁能救我脱离心灵的监狱,谁又能打破这以自我的仇恨所建起的高墙呢?只有从心中无恨之人所发出的邀请,才能让我们卸下重重的武装,发现脱下了面具之后的自己,原来也是如此脆弱不堪。
    真诚的爱在世上是稀有的,但也是人间最宝贵的。每个人心中都渴慕接受爱。却少有人愿意主动付出,尤其是对一些不可能回报的人。但是爱也是世间最大的金矿,任你如何开采都发掘不完。多少人任心中的金矿荒废,一生都没有动用。为什麽不学马修老师呢?一个怀才不遇的作曲家,一个在世间不被重视的穷老师。他所付出的心血没有白费,至少重燃起一些孩子们心中的希望:“我们不是废物,我们心中有最宝贵的金矿,我们在神的眼中贵重得无比。”这希望的点燃都是从爱开始。

全面贯彻党的十八届五中全会精神 落实发展理念推进经济结构性改革

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平11月10日上午主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作。习近平发表重要讲话强调,推进经济结构性改革,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的一个重要举措。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进,坚持改革开放,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。
中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经领导小组副组长李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经领导小组成员刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经领导小组成员张高丽出席会议。
  会议听取了国家发展改革委、财政部、人民银行等关于经济结构性改革问题的汇报,听取了住房城乡建设部关于加强城市规划建设管理的汇报。领导小组进行了讨论。

2014级经济学本科生团支部供稿
2015.11.11

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第29讲第48讲.doc