中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第34讲,总第53讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-02浏览次数:130

巴黎气候大会:中国扮演什么角色?
    六年前,中国被指妨碍哥本哈根气候会议取得成果,但这一次中国誓言,在巴黎会议上情况会有所不同。在2015年11月30日开幕的巴黎会议之前宣布的一系列措施中,中国国家主席习近平让中国在应对气候变化的努力中,同美国以及本次会议东道国法国站在一边。最主要的承诺是,中国的排放将在2030年前后达到峰值,这是150余个国家提交的自愿协议的关键要素。
    自加入世界贸易组织(WTO)以来,中国不断调整经济结构、成为一个出口大国,在巴黎会议达成减排协议,将是推动中国效率低下、污染严重的产业现代化的一个契机。中国已在2006年超越美国,成为全球最大的温室气体排放国。但是,这种情况正在改变。对核电、水电、太阳能和风力发电的大规模投资,将削减煤炭在国家能源结构中的主要角色。据预测,到2020年煤炭将占中国能源消费的大约62%,低于目前的64%。美国环保组织——自然资源保护协会(NRDC)的高级顾问杨富强表示,中国只需淘汰燃煤工业锅炉,就可实现大约一半的减排目标。
    承诺的成败不仅取决于国家发展和改革委员会,更取决于每一家企业,每一个个人。杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)、马云、穆克什•安巴尼(Mukesh Ambani)和多位其他亿万富翁,正在积极推动数十亿美元的对“清洁能源”的民间和政府投资。这一行动包括来自20个国家政府的100亿美元的新开支承诺。这些亿万富翁承诺,在政府研究的基础上,利用他们自身资金帮助促进低排放技术的商业化,在有潜力的概念和切实可行的产品之间的鸿沟上架起一座桥梁。这一举措中所定义的清洁能源,不仅包括风力和太阳能等可再生能源,还包括核能、电网技术、高级输电系统、以及回收化石燃料燃烧所排放的碳的各种方法。
    治理环境污染,是每个人、每个企业、每个国家的责任和使命,请从自身做起,为节能减排贡献自己的微薄之力。

时事新闻窗:中共中央国务院关于实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫的决定
    (一)健全精准扶贫工作机制。抓好精准识别、建档立卡这个关键环节,为打赢脱贫攻坚战打好基础,为推进城乡发展一体化、逐步实现基本公共服务均等化创造条件。
    (二)发展特色产业脱贫。制定贫困地区特色产业发展规划。出台专项政策,统筹使用涉农资金,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业等。
    (三)引导劳务输出脱贫。加大劳务输出培训投入,统筹使用各类培训资源,以就业为导向,提高培训的针对性和有效性。
    (四)实施易地搬迁脱贫。对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村贫困人口,加快实施易地扶贫搬迁工程。
    (五)结合生态保护脱贫。国家实施的退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、石漠化治理、防沙治沙、湿地保护与恢复、坡耕地综合整治、退牧还草、水生态治理等重大生态工程,在项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,提高贫困人口参与度和受益水平。
    (六)着力加强教育脱贫。加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。
    (七)开展医疗保险和医疗救助脱贫。实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。
    (八)实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。
    (九)探索资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。
    (十)健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系。
2015级金融学研究生团支部供稿
2015.12.02

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第34讲总第53讲.doc