中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第35讲,总第54讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:114

留学与海归
    近年来,越来越多的人选择出国留学,留学低龄化的现象越来越明显,中国也迎来了最大会过热。海归主要竞争行业中金融业仍高居榜首,其他比较热门的行业包括IT/互联网、电子信息文化艺术行业、教育行业、商业资讯业等。薪资方面,美国海归的起薪普遍较高。史上最大回国热背后,有着深层复杂的原因,其中,有我过多年来为吸引留学人员归国做的努力,更有国家经济社会迅猛发展的巨大魅力。电影《中国合伙人》中,热情澎湃的年轻人渴望出国留学,认为“只有在一个地方才能真正的改变世界——美国。”可如今,越来越多的人将梦想腾飞的地方选在中国。中国之所以从“智力流失期”向“智力回流期”过渡,是因为我国经济社会水平发展已经到了这个阶段,同时,受人才国际化、经济全球化的影响。很多人表示“现在,国内的发展水平和国外的差距越来越小,而且经济发展快,发展前景好,没有必要留在国外。”
    而现实是,仍然越来越多的孩子带着父母的殷切期望漂洋过海接受教育,出国读本科生的学生人数也在逐年增加,在大洋两岸,大学大不同,是什么让他们心神向往?
    我想,除了录取方式、住宿条件等各方面的不同外,学术氛围是一个很大的因素。新浪网曾报导过哈佛学生如何学习:图书馆凌晨4点灯火通明,人到底有怎样的发挥潜力?人的意志,人的才情,人的理想,为什么在哈佛能兑现?哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往边吃边看书或是边做笔记。我就没见过哪个学生光吃不读的,更没见过哪个学生边吃边闲聊的。感觉哈佛,餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛正宗100个图书馆之外的另类图书馆。哈佛的医院,同样的宁静,同样的不管有多少在候诊的人也无一人说话,无一人不在阅读或记录。医院仍是图书馆的延伸。于是,哈佛产生的诺贝尔奖得主有33位。哈佛产生的美国总统有7位。
    哈佛校园里,不见华丽服饰,不见浓妆异彩,更不见晃里晃荡,只有匆匆的脚步,坚实地写下人生的篇章。哈佛不是神话,哈佛只是一个证明,人的意志、精神、抱负和理想的证明。想必极好的学术氛围不仅哈佛有,国外很多知名高校也有,想必这是许多人出国留学的一个很重要的原因吧。
    但随着留学热愈演愈烈,许多问题也随之产生,收不回来的海外留学成本 留学生海归现状堪忧已成为普遍问题。根据中国社会科学文献出版社发布的《中国留学发展报告2013》,在海归中,年起薪不足4万元的占36.5%,不足6万元的占67.2%,有77.5%的海归认为其薪资水平比预想中低,38.5%的海归认为薪资比预想低很多,认为实际薪资高于自己期望值的只有1.8%。而同年度,北京市社会平均年工资为69521元。
    目前,留学热正在从中高收入家庭向中低收入家庭蔓延。2009年以前,来自中低收入家庭的留学生仅有2%,而到了2010年年底,这一比例飙升至34%。留学成本对于寒门家庭而言,已经变成了一个永远补不上的窟窿,“留学致贫”现象已经出现。
    根据教育部留学服务中心的数据显示,2012年归国的海归中,进入机关和国有企事业单位的,仅有17.5%。超过七成的海归,最终在私企就业,其中相当数量的海归栖身于小公司。而在全体海归中,对工作满意者不足两成。毕竟,出国留学的人群中并不都是顶尖人才,含金量不高的文凭使得越来越多的留学生面临着茫然的来与回之间的问题。
    因此,留学不能仅仅是跟风,必须结合自身情况,在深思熟虑后做出抉择,使得我们能在当前的社会大环境下让自己发展的最好。

时事新闻窗:中共中央国务院关于实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫的决定
    (一)健全精准扶贫工作机制。抓好精准识别、建档立卡这个关键环节,为打赢脱贫攻坚战打好基础,为推进城乡发展一体化、逐步实现基本公共服务均等化创造条件。(二)发展特色产业脱贫。制定贫困地区特色产业发展规划。出台专项政策,统筹使用涉农资金,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展种养业和传统手工业等。(三)引导劳务输出脱贫。加大劳务输出培训投入,统筹使用各类培训资源,以就业为导向,提高培训的针对性和有效性。(四)实施易地搬迁脱贫。对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的农村贫困人口,加快实施易地扶贫搬迁工程。(五)结合生态保护脱贫。国家实施的退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、石漠化治理、防沙治沙、湿地保护与恢复、坡耕地综合整治、退牧还草、水生态治理等重大生态工程,在项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,提高贫困人口参与度和受益水平。(六)着力加强教育脱贫。加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。(七)开展医疗保险和医疗救助脱贫。实施健康扶贫工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。(八)实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。(九)探索资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户。(十)健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系。
2015级经济学本科生团支部供稿
2015.12.10

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2015年第35讲总第54讲.doc