中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2015年第38讲,总第57讲)

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:122

罪与罚——《穆斯林的葬礼》有感评梁璧君
    梁璧君,一个女人,一个回族的穆斯林,她是真主的忠实信徒,把她及家人都献给了安拉。父亲的本分、母亲的无能、家境的贫困,在她身上起了奇特的反作用,助母持家的这些年,练出了一个刚强稳重的璧君。她相信只要还有一口气,就不会让老母和幼妹成为孤寡,这个家庭就不会垮,何况家里还有一个顶天立地的男人——她的师兄,她的丈夫——韩子奇。她精明事故、长于心计、爱才如命,不论做什么,都能让事情朝着她所预期的方向发展,冷静理智得让人敬慕和寒恐。
    梁碧君深爱她的丈夫,疼爱和她一母所生的妹妹,但是她所深爱的人却背叛了她。她痛恨,她愤怒,她疯狂,她的恨是爱到极点的恨。在理智与报复心理的冲撞下,在真主和穆斯林的教规下,她逼走了妹妹,留下了丈夫的一具空壳,但她依旧幻想丈夫会回心转意。在一片荒芜的感情废墟中,她与韩子奇仍旧拼命的维持着,维持着光鲜的面子,撑着早已破烂的家。
    韩新月,她是梁碧君心中永远无法愈合的伤痛。是姨妈吗?不能是;是继母吗?也不算是。想爱不能,欲恨不忍。在这种复杂的感情煎熬中,她与新月有着亲人的陌生,有着陌生的亲近。当得知新月得了心脏病时,她有过惊慌、焦虑,但在新月需要关怀和支持的时候,却残忍的要求她与恋人分手:真主不允许回民与汉人通婚,但命运却给她开了一个极其残忍的玩笑:她爱了一生,恨了半生的丈夫在临死前,以颤抖嘶哑的声音说出他不时回回。她惊慌失措。她不敢相信,也不愿相信,于是,她作了一个掩耳盗铃的女人。
    十七年前的那一场动荡——婚变几乎毁了她的一切,但儿子却维系着她的信念,为了儿子,也为了弥补他自己年轻结婚时的遗憾,她与韩子奇作了一笔赤裸裸的交易——新月从此走上了成功希望之路,可他却永远也不知道,他的父亲为此付出了怎样的代价。她为儿子的婚事进行了一系列谋划。她有门户之见,所以不着痕迹的逼走了与儿子天星真心相爱的“切糕陈”的女儿陈淑蓉。这场没有爱情的婚姻,却给了儿子一副沉重的枷锁,让他喘不过气来,苦苦的挣扎其间。
    梁碧君爱财,所以当一颗三克拉蓝宝石戒指由于自己的过失而丢失之后,赶走了忠心耿耿的老侯(虽是最后才知道),却毁了梁家三代苦心经营的奇珍斋,也为二十年后文革中被老侯后代抄家,毁了韩子奇一生心血,也为毁了韩子奇埋下了祸根。她对别人苛刻,却给自己的过错开绿灯。
    梁碧君是真主阿拉的忠实信徒,却在这忠诚的信仰下葬送了她自己及家人。也许,她就是那个易卜拉欣,为了真主可以杀掉自己的儿子伊司马仪以作献祭。但她最终生下的只是一句疲惫的躯壳,一个空虚无物的灵魂,一颗伤痕累累的心和永远不可饶恕的深重罪孽。

时事新闻窗:落实户籍制度改革

落实户籍制度改革方案,加快农民工市民化,对形成房地产市场需求、稳定市场预期有重要意义。中央经济工作会议指出,明年经济社会发展五大任务之一就是化解房地产库存。所谓房地产库存压力大,就是房子多了卖不出去。这种 " 很多人没房 " 与 " 很多房没人 " 并存的现实困境,对于正处于城镇化加速进程中的我们,可真是一笔甜蜜的负担。
    这么多房子,靠政府刺激需求来消化恐怕很难。如今,我国家庭户均拥有住房已接近 1.1 套,供求关系已经逆转。即便去年下半年以来政府陆续取消各种限制性政策,又出台降息、降低首付比例、减免税费等优惠政策,楼市回暖依然缓慢,而且城市分化持续加剧。这说明 " 一刀切 " 的 " 补药 " 已不适合当下楼市了。完全依靠市场慢慢消化恐怕也不行。楼市稳定不仅关系千家万户的资产价值,还直接影响宏观经济的平稳运行。这不仅意味着与房地产相关的钢铁、水泥、建材、家具等众多产业日子不好过,还带来了就业和财政压力,并加重银行等系统性风险,政府岂能坐视不管?
    但尽管中央出台政策,释放改革红利,创造有利于维护市场稳定的大环境,但化解楼市  库存也得靠开发商自己,适当降价是最明智的选择。特别是对于三、四线城市来说,走到拐点的房地产业,降价促销与转型升级是必然选择。毕竟买房这事儿,政府、专家、开发商说了都不算,还得看老百姓的脸色。这么大一笔资产投资,开发商没点儿让利的诚意,谁会掏真金白银救你呢?
2015级国际经济与贸易本科生团支部供稿
2015.12.25
投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”