中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2016年第2讲,总第59讲)

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-07浏览次数:108

现实下的温情童话
——《贫民窟的百万富翁》影评
   《贫民窟的百万富翁》描绘了一个曾在印度贫民窟生活的18岁孤儿男孩的故事。在08年金融危机的背景下当时这则穷小子翻身的故事,与许多人的现实体验轻而易举地形成某种对话关系。金融海啸的不期而至,不知使得多少人从财富的巅峰,堕入一贫如洗的深渊,他们的人生就像一场在漫漫长夜里的艰难跋涉,何处才是黑暗的尽头?《贫民窟的百万富翁》也为那些深陷于危机当中的人们,动情地讲述了一曲穷小子翻身解放的神话。
    故事的主角在社会的最底层艰难而快乐地成长着,贾马尔是电话公司的茶水小弟、印度社会种姓制度下最底层的贱民首陀罗。他有机会参加一个电视节目 - 谁想成为百万富翁。整部影片采用情节交织、往来映衬的铺陈方式展开他的故事,几乎每道竞猜题都与贾玛尔苦难的人生有着某种天造地设的对应关系。正是贾玛尔那贫穷而痛苦的童年生活,为他的竞猜提供了全部答案。最终,贫穷的记忆,却将一笔巨大的财富馈赠给了今天的贾玛尔。
    有些答案贾玛尔虽不知道,命运却默默传授给他。广告时间,主持人暗示答案为B,贾玛尔并未相信而是用了“去除半数错误答案”,在BD之间,15秒之内,他看透了那上流朋友的眼睛,选了D这个答案。主持人激动地拥抱贾玛尔,转身报警,这小子作弊!警察不相信他知道那些答案,那些高种姓者可能都无法全知的答案。从电刑后的晕眩中醒来的贾玛尔不得不向警察道出事实——他真的知道。他开始回忆自己是如何获取答案的,每一个问题,都关乎生存。幼年,他亲眼看见母亲死于印度教激进分子的火烧之下。在和哥哥吉拉姆一同逃亡时,一个扮成印度教湿婆神模样的小孩右手上的弓和箭挡住了他们,因此他知道“教义中描述的罗摩神,他的右手里握着的是什么?”这个问题的答案。
    在印度,种姓制度是世袭的。婆罗门不愿意,也不可能愿意首陀罗一夜暴富,变成和自己一样的人。在物欲横流的当今社会,当你从影片中管窥一下哪些在几乎被人遗忘的贫民窟里,在衣不裹体,食不裹腹,完全谈不上健康卫生条件的边缘挣扎的社会最底层的生活的人们,那种错愕,那种心灵的震撼是不言而喻的。而与此同时,贫民窟以外的世界又是纸醉金迷,歌舞升平的另一番景象,极大的反差下,不禁让人思索着,贫富差距下的社会的畸形和躁动,而一旦有了这种不平衡,歧视,肮脏,阴暗,矛盾也就顺理成章了。
   “谁想成为百万富翁”是兜售给平民百姓的一个白日梦,是一种人人都想要的快速摆脱贫困和底层生活的捷径。贾马尔赢得大奖之后,全印度的观众为之庆祝欢腾的场面让人印象深刻。贾马尔赢得的仅仅是金钱吗?并不完全是。那些观众又得到了什么呢?在那样一个黑暗不公的社会里,贾马尔的胜利寄托了贫民地位提升的梦想,是弱势群体的一个精神童话。甚至《印度斯坦时报》某篇文章称,新德里贫民窟的儿童苏迪普看完电影后感同身受,并且希望自己有一天也能成为百万富翁。

时事新闻窗:
习近平重庆调研  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在重庆调研时强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,确保如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程。(经济学院团委供稿)

经济学院团委供稿
2016.1.7
投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”