中国海洋大学经济学院“克己达人”团建讲堂(2016年第12讲,总第69讲)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-12浏览次数:131

拒绝冷漠,传递温暖
    2016年4月6日,一则以“北京望京798和颐酒店女生遇袭”的视频刷爆了微信朋友圈和微博。一名叫“弯弯_2016”的网友称自己被陌生男子跟踪并强行拖拽,并将整个事件做成了长微博发布到了网上,陈述了事件发生后的酒店方、平台方的态度。
    一时间,事件迅速发酵,视频以及当事人发布的长图迅速扩散。和颐酒店女生遇袭事件在微博上引起轩然大波,网友们纷纷惊诧于事件的可怕程度,不仅对受害者表示了同情,也对酒店方第一时间的不作为、不表态、不回应的“三无”态度表示寒心。大多数人都将关注的焦点放在了如家酒店的经营管理问题上,然而,却忽略了整个事件背后的社会现实。为何围观的房客不能及时对受害者施以援手?
    近几年来,社会的“冷漠”似乎变成了人们脑中固有的常识,从“十八冷士”到“扶不扶”,我们似乎越来越不知道该相信谁,于是“不要多管闲事”成为我们的信条,越来越多的人坚信想要安然无恙地在城市里生活就必须实践这则信条,于是我们看到一个又一个悲剧的发生。人与人之间的信任与温暖到底被丢在了哪儿?是我们最应该进行的深刻反思。
    如果我们变成了路人,应该怎么做?相信有无数人曾这样问过自己,答案或许千姿百态。但作为大学生,我们更应该从这件事情中得到思考。我们不愿意看到像“弯弯”网友遭遇到的这样的悲剧,所以不要做旁观者,在确保自身安全的情况下,尽自己最大努力去施以援手。或许你传递出的一点儿温暖,终会流淌过千万人,成为一颗信任的种子,在人与人之间绽放成一朵繁盛。
    如果找不回被丢掉的信任与温暖,就自己去创造,只要拒绝冷漠,就会传递温暖。

时事新闻窗:
    为迎接“五四”青年节的到来,5月3日,由中央网信办、共青团中央联合主办、新华网承办的“共筑中国梦——网界青年的责任与担当”系列主题活动在京举行。
    在主题倡议活动中,互联网企业团员青年参会代表共同发出“网界青年共筑中国梦”倡议书,倡导网界青年坚定信念、追寻梦想,爱岗敬业、拼搏进取,坚守底线、弘扬正气,勇于创新、敢于担当,互联梦想、奉献社会,汇聚网界青春力量,谱写共建网络强国、共筑中国梦的青春乐章。多名互联网知名企业家为本次活动发来寄语,号召行业青年要抓住“互联网+”时代带来的机遇,不断奋斗、不断进取、努力创新、努力创业,用脚踏实地的行动,让“中国梦”照进现实,引发行业青年共鸣。
    此次活动在如今互联网迅速发展的时代具有十分现实的意义,它从网络安全、互联网新技术、创业创新、企业责任、互联网精神等不同角度,阐明了在建设网络强国和实现中国梦进程中网界青年应该具备的责任与担当。

投稿专用邮箱:jjxy@ouc.edu.cn注明“克己达人”

2014级经济学本科生供稿
                                     2016年第12讲总第69讲.doc