考研心得-12级国际经济与贸易 吴月竹(中国海洋大学)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:131

2016年考研经心得

自考研录取结果落定已经有一个多月的时间,回顾这大半年每天泡在自习室的日子,最强烈的感受就是,千万不要被自己吓倒。

总有人说考研很难,复习很辛苦,机会成本很高,每年上百万的考研大军中最终只有百分之三十的人被录取……所以很多准备考研的同学在开始之前就在自己心里竖了一道高墙。不可否认的是考研复习的日子压力的确很大,复习的过程无论对身心和体力都是一种挑战。然而,却远远没有想象中的那么难。每一位决定考研的学弟学妹都要相信,只要你踏踏实实努力付出,就一定会有好结果。

也许有点鸡汤的味道,但这的确是我第一个想要跟大家分享的心得。说说我自己的经历,我是从大三结束的暑假才开始着手准备复习考研的,而正式开始一心一意复习则是在八月末开学后,这样一来,无形中就给自己形成了起步晚的压力。在准备复习的过程中,由于我数学功底比较差,在这一学科上花费了大量的时间和精力,导致最后需要大量记忆的政治和专业课挤在一起,根本背不完,以至于我在最后一个月中一度很崩溃,无数次萌生放弃考试的念头,直至最后一天都在犹豫是不是要上考场。抱着已经交了报名费,复习了这么久,所以至少要尽力答完卷的念头,我才上了考场。事实证明,还好我坚持到了最后。当我考完最后一科走出考场时,就发现根本没想象中的那么那么难,而我却因为心态不好,浪费了大量时间,其实本可以做的更好。而我身边一直坚持认真复习下来的同学,基本也都有一个满意的结果。所以,如果你真的下定决心要走考研这条路,你需要做的就是认真准备,并坚持到最后。

下面,跟大家分享一下每一科的备考经验。

重点说一下数学。我的数学很差,然而经过几个月的认真复习之后,在考试前却变成了我最有把握、复习最好的学科,这大概也是我为什么在专业课和政治准备那么不充分的情况下依然幸运地过了录取线。数学一直被视为最拉分的学科,在号称考研史三十年最难的今年更是这样。所以无论你的数学功底如何,一定要分配给数学足够的时间,并进行大量的习题练习和总结。总结,总结,总结。重要的事情说三遍,只有把基础知识学扎实,把各种题型分类记清楚,才能做什么题都不怕。另外,我想和大家分享的是,光靠自己看书复习知识点是一件很枯燥的事情,但也不必要花钱报考研班,在网上下载一些视频是一个很好的选择,既不必花钱辛苦上课,又能按自己的节奏安排时间,跟着老师分析重要的知识点进行复习,省心省力。我在之前也自己看过一遍教材,个人感觉作用不大,且浪费时间。在这里重点推荐一下张宇的视频,老师讲的生动有趣,跟着他的视频做笔记配合做题,从基础到提高再到冲刺,对考试内容就能够有一个很好的把握,线代部分可以同时听一下李永乐的视频,他的线代真是讲绝了。整个复习过程中,我全部用的是张宇的教材,他的练习书相比数学全书出题偏难,做的时候可能会比较崩溃,但是做下来之后再做考研真题就明显轻松很多(个人感觉,不打广告)。

然后是专业课。专业课的复习要根据你决定报考的学校和专业来进行。如果你考的不是本校本专业,一定要多提前花费功夫搜集你要报考学校专业的课件,复习资料,因为每个学校和老师的风格不同,考试重点也会不一样,如果能搜到第一手内部资料则会帮助你大大减少复习的工作量。大家可以到对应的学校的贴吧,或者考研网看一下,一般会有考上的学长学姐专卖资料,如果你有同学在那边能帮你要到当然就更好啦。专业课的复习要尽早,不要留到最后和政治挤在一起,我就是个教训。

最后是英语和政治。政治的话不用开始太早,真的没用,因为是需要结合时事大量记忆的学科,所以可以留到最后两三个月。政治我选择报了提高、冲刺和押题班,各个考研机构都差不多,老师全国巡回讲课,不为别的,就为有人划重点,省时省力。至于英语,由于我底子还算不错,所以没怎么复习,最后两个月开始保持至少每两天一套的模拟题(推荐黄皮书的模拟卷),每套做完都总结,只要保证阅读的正确率,整体分数就基本没问题。当然阅读正确率保证的基础是单词量足够大,这里不少同学推荐新东方朱伟恋恋有词的视频,说是跟着背单词效率会比较高(个人没看过)。

以上都是自己经验的总结,因为每个人的学习方式方法都不一样,所以只能写出来做个参考。

要相信所有的付出都是有价值的,真心祝愿每一个决定考研的学弟学妹最后都能给自己一个满意的答案!