考研心得-12级海洋经济学 李峥(厦门大学)

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:118

考研经验

看到厦大海洋与海岸带发展学院的硕士拟录取名单的时候,我很兴奋。我的初试成绩政治/英语/专一/专二分别是75/74/100/127,初试总分376,复试91.75。我考的专业课一是海洋经济学,之后的经济学才上过的海洋科学导论,专业课二考的是海洋政策与法律、海岸带综合管理、海洋经济概论、环境与资源经济学等方面的东西。这两门专业课对于海经的同学来说准备起来完全都不难,对其他同学来说没意义,所以就不赘述了。我主要想分享一下心态调节和政治、英语备考的经验。

一、      心态

如果你抱着必须读研的信念,建议选择一个适合自己的专业基础和自制力的学校。考研和高考是不一样的,高考是考出来成绩再报志愿,合适的选择比较多,但是考研呢,如果你不幸没考上,就算调剂一般学校也会掉一个很大的档次。选择一个准备起来心里比较有底的,可能会少耗费精力在坏情绪上。那我不知道清华北大现在开始准备考不考的上,因为我没想过:)。

没必要和别人比较。其实我很喜欢通过跟别人的比较来修正自己,一旦自己落后了会着急,如果差很多会放弃。我们5303自习室有不同的专业,掌握了不同的知识,考了不同的学校或者不同的专业或不同的科目,政治英语大家也都差不多的水平,十月初终于下定决心选择备考海洋科学导论(跟数学比起来基础都不好但至少看得完:))。很幸运的,这让我无从比较。其实后来想想,其实不止眼前的,全国有很多你不认识的学生都跟你考一样的东西。除非能带给你激励,不然与别人比较并没有用,所以做好自己,别管别人。

要自信,这是学姐告诉我的复试经验。能进复试,大家水平都是差不多的,复试短短几十分钟,如何让老师觉得你准备的足够充分,如何让老师觉得你在这么多考生中不应该被淘汰?你至少要做到从进门开始就保持着自信。不畏手畏脚,也不要太过张扬,有时间可以搜一搜金正昆的复试礼仪听一听,会有点收获的。

二、      政治

首先要克服自己对政治的抵触情绪。第一个建议是晚点开始复习,这样你会觉得时间紧迫,就顾不得抵触了。第二个建议是把主要精力放在选择题上面。我是拿到红色的那本2016年全国研究生入学考试政治考试大纲开始准备的。边看大纲边做配套的题目,做完之后对答案,下次再做题的时候看一看错题,然后每周、每月或者每完成一个专题再看一次(偶尔忘记没看也没关系)。风中劲草、黄皮书、辅导机构的讲义都推荐翻一翻看一看,但不要幻想每一本都看得仔细,肯定看不完。政治大题背一背各个机构的押宝题,做一做最后X套卷还是必要的,一方面求个心安,另一方面看看答题思路和语言。说实话我感觉大题考的东西既不在押题里面,也难以在大纲里面找到,幸运的是大家都不会)。所以我觉得重要的是要尽量答得一条一条的,有理有据,字迹工整清晰。我每天花一两个小时、偶尔三个小时看政治,最后选择题对了答案做的不错,大题也是诚心诚意认认真真写的,考了75,还是比较满意的。如果有更多时间的话,我相信大家能做到更好。另外其实政治没有想象中的那么枯燥和讨厌,我认为了解一下主流的思想政治观点和社会历史常识对我们也是很有帮助的。

三、      英语

我觉得英语的难度有逐年降低的趋势。天天背单词太枯燥也难以坚持,所以我用了整个十一假期集中看完了讲英语单词的视频(恋练有词,朱伟),有人带着感觉好很多。之后就开始做历年真题,从05年的开始做起,每次都是一整套全部做下来。做题的时候遇到不认识的单词先标记下来;最好把每次的作文也写完,我没写过作文,最后扣分最厉害的就在这里;对答案,有错的先回到原文去看看能不能知道自己错在了哪里,不理解的没关系接下一步;先前标注了得单词全都查一查,标在文章里,还有要抄在笔记本上,实在读不懂的长难句也可以抄在本子上;再去看一看之前错的那些选项自己能不能理解了,如果还是不理解的话也没关系,再接下一步;看解析书,我看的是张剑的黄皮书,如果错了的还是不理解的话,那没关系,过一段时间再看,有时候解析书上面的解释也很牵强。一开始笔记本上的生词和长难句会比较多,坚持一下,做个三四套真题后,就发现要抄下来的东西越来越少了。不建议做其他的阅读理解或完形填空,一是时间没多少,二是跟真题的思路还是不一样的,一遍一遍的做真题就可以了。作文还是要经常练练笔,突击背模板感觉没什么用。

以上就是本人的一些备考经验。祝大家的努力都不被辜负!